※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

2歳と1ヶ月の子どもの育児で悩んでいます。同じく2歳差育児の方、タイムスケジュールを教えてください。上の子のイヤイヤや寝かしつけに1時間以上かかり、1日の時間の使い方が分からなくなっています。

2歳と1ヶ月の子どもがいます。

同じように2歳差育児されてる方、この頃のタイムスケジュール教えてください。

上の子のイヤイヤや、寝かしつけも1時間以上かかるし、1日の時間の使い方がもう分からず、、、

コメント

ねたろーママ

うろ覚えですが確か、、、
7時起床 上の子と朝食
9時〜11時 首が座るまでは上の子と家の中で粘土、塗り絵、ブロック、プラレールなどして遊んでました

12時頃 上の子と昼食 
上の子は下の子が産まれてから4ヶ月ほど昼寝はしなくなってました😭

暖かくなって活動量量増えるにつれてまた昼寝するようになり、二人して昼寝してくれてラッキータイムでした😂

15時頃 おやつ

16時30分頃 上の子はTVタイム

17時頃 上の子と夕食
18時頃 お風呂
19時  上の子就寝
21時  下の子就寝

下の子がリビングで寝落ちしてる間に上の子をリビング横の部屋で寝かし付けてました🤣(ハグじゃないと寝てくれない💦でも昼寝しなくなってた時期は寝付きも◎でした)

完ミだったので下の子は21時頃に飲ませて、夜中一度起きたり起きなかったりでした😅

• りん

りん

回答ありがとうございます‼︎
    ちなみにお風呂は上の子下の子どのようにして入ってましたか?💦

うちも上の子が横で寝たふりしてないとなかなか寝なくて😭だけど、下の子は泣くから抱っこだし、、、😂

• 3月16日
  • ねたろーママ

ねたろーママ

寝返りするまでは、、、
    ①下の子はバウンサーで脱衣場待機
    ②上の子は湯船で遊ばせてる間に自分をそっこーで洗って上の子洗う
    ③下の子迎えに行く
    ④下の子洗う
    ⑤皆で浸かる
    (この間に私は髪の毛をハンドタオルなどでひとまとめにする)
    ⑥下の子バスタオルでぐるぐる巻き&上に何か掛けてバウンサーで待機
    (私は上から羽織るバスポンチョ?みたいなので寒さ対策)
    ⑦上の子ササッと拭いて着替え(パンツとズボンは自分で履いてました)
    ⑧下の子着替え
    ⑨自分の着替え
    ⑩水分補給及び保湿タイム

腰座りするようになってからはバスチェアを使って、つかまり立ちでかるようになってからは特に順番を気にせず入れるようになりました😄

• 3月16日
  • りん

りん

バウンサー待機中は下の子泣いたりとかせず、大人しく待っててくれましたー?😳

赤ちゃんは1番風呂とかよく聞きますけど、順番気にせずでしたかね?✨

質問ばかりすみません😣

• 3月17日
  • ねたろーママ

ねたろーママ

多少泣いてるか、ラトルで遊んでるか、寝てるかのどれかでした😊

一番風呂でなきゃ!とか机上の空論だと思ってます🤣

• 3月17日
  • りん

りん

そうなんですね‼︎✨

ですよね😂
    私も同じ感じで入れてみたいと思います‼︎

色々ありがとうございました‼︎

• 3月17日
ゆゆゆ

寝かしつけまでのタイムスケジュールは、
16時 保育園お迎え
17時半〜18時半(日によって前後します) 夕飯
19時ごろ 全員お風呂
お風呂に入ってる頃に旦那帰宅
末っ子→旦那にパス
上の子たち洗う
20時 お風呂からやっとでれる
20時半 末っ子だけ寝かしつけ
21時 残りの子供たち寝かしつけ

です。
うちは完ミだったので同じ月齢の頃はミルクを6.9.12.15.18(時)とお風呂上がりを暗い部屋で飲んでそのまま就寝のながれでした。

寝かしつけに時間かかる日もありましたけど、とにかく夫婦のどちらか手の空いてる方が末っ子を先に寝かすが我が家のミッションです!(現在もです)

• りん

りん

回答ありがとうございます!!
    末っ子ちゃんは抱っこで寝かしつけですかね??✨

• 3月16日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

うちの子はトントンで寝てくれる子なので、抱っこで寝かしつける日はほとんどなかったです。
    なので寝かしつけはミルクを飲ます。だけです。

抱っこせずに寝る癖さえついちゃえばトントンで寝れるようになりますよ^^

うちは保育園から上の子たちが帰ってきてからは、末っ子にどうしても手をかけてられない状況になる日もあるので、ミルクの時間以外で泣いてるときはごめんね。と思いながらもタオルで誤魔化したりしてました😅
    その癖がついてか、今でもお気に入りのタオルさえあればどこでも寝れる子です。

• 3月16日
  • りん

りん

トントンで寝てくれると、寝かしつけがだいぶ楽になります😭
    新生児期から、抱っこしなくても寝てくれてたんですかね?
    泣いてもひたすらトントンを繰り返したりですかね?😳

• 3月17日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

新生児期から抱っこしなくても眠れる子でした😅
    うちの場合は、アップリカのユラリズムがあったので、オートでそれをゆらゆらしてたら寝てく。ってリズムが新生児の頃からできてたからかもしれないです。

なので、泣いて泣いてなときは抱っこしてあげてって感じですけど、どうしても抱っこは無理なんだ、ごめんねー。って時間帯ありませんか?
    そういうときは申し訳ないなと思いながら泣いててもらってました。

• 3月17日
  • りん

りん

凄いですね‼︎😳

抱っこ無理な時ありますー😭
    罪悪感ありますが、、仕方ないですよね😂

• 3月18日
ののママ

2年前なので記憶があやしいですが…

6時半~息子起きる
7時~朝食
8時~遊び
12時~昼食
14時~昼寝
(沐浴)
17時~夕飯準備
18時~夕飯
19時半~お風呂
20時半~就寝
こんな感じだったと思います。
混合だったので上の子と遊びながら母乳あげたり、寝る時は1ヶ月くらい?!は旦那が上の子を寝かしつけて、リビングで私が下の子を寝かしつけるって感じでしたが、慣れてからは子供達と私3人で布団に入り下の子添い乳しながら上の子は私の背中にくっついて寝るって感じでした(^-^)
もし上のお子さんがまだお昼寝するのであれば2人の昼寝時間を合わせるようにすると今後楽だと思います!
うちはうまい具合に同じ時間にすることができたので私も一緒に寝たり1人の時間を作ったりと少し余裕ができました(*^^*)

• りん

りん

上の子のお風呂タイムの時、下の子はリビングとかで寝てる感じですかね?✨

お昼寝同じ時間ありがたいですよね😂

• 3月16日
  • ののママ

ののママ

うちは旦那が帰ってきてから入ってました(^-^)
    旦那と入れなかった場合は下の子バスチェア利用しながら3人で入ってました。

• 3月16日
  • りん

りん

よく1番風呂に赤ちゃんて聞きますが、湯船に浸かる順番は、下の子からとかにしてますか?😣

• 3月17日
  • ののママ

ののママ

そこまで気にしてなかったです(^-^)
    全員体洗って3人で湯船に浸かり、まず下の子をバスタオルにくるんで上の子を着替えさせて下の子を着替えさせてって感じでした。
    その間私はパンツ一枚とか 笑

• 3月17日
  • りん

りん

自分はそうなっちゃいますよね!笑

色々とありがとうございました😭‼︎

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

ほぼ同じ月齢です😄

タイムスケジュールは考えてる暇もなく一日が過ぎていきます笑
大体うまく行く日は、ですが

7時上の子起きてくる、私まだ眠いので8時まで同じ布団にまた寝かせる笑
9時までEテレ 授乳しつつ寝てる
9時 朝ごはん
掃除 布団干す(家の中に干すだけ
授乳しつつ、上の子とごっこ遊び
11時くらいから庭の砂場遊び
散歩
帰宅後お風呂
13時 お昼ご飯 授乳
14時 昼寝
昼寝中に洗濯物たたみ、風呂洗い、夕食の下準備
16時 上の子が大体泣いて起きる、その声で下の子も泣いて起きる😇
とりあえず上の子をおかしかYouTubeにまかせ、授乳
17時 下の子が大丈夫そうなら3人でお風呂
18時すぎ 旦那帰宅 夕飯 お風呂入れてなかったら下の子具合でお風呂か夕飯
21時 寝かしつけ
上の子は旦那に任せつつ1時間はこっちきたり戻ったり、、、
23時には就寝

新生児期がすぎ、母親のサポート受けなくなってからはこんな感じの日々を送るようになってきました!
まだまだ色々前後するし、掃除もろくにしない日も多いしですが、、

• りん

りん

3人でお風呂はどうやっていれてますかー?✨
    あと、夕飯は子供もパパママと一緒のタイミングで食べてますかね??

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂の近くにハイローチェアを置いてそこに置いておいて上の子とお風呂、上の子を湯船で遊ばせて下の子をお風呂に入れる
    下の子はあがったらまたバスタオルで巻いたままハイローチェアに乗せて自分が上がり化粧水だけとりあえず塗る笑
    上の子も上げてケア、下の子のケア、最後に自分のケアをしておわりです!

夕飯はみんな一緒に食べてます😊

• 3月16日
  • りん

りん

赤ちゃん1番風呂とか聞きますが、湯船に浸かる順番は上の子から入れちゃってますか?😣

上の子、親のご飯も食べたがったりしないですかー?💦

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子の時は気にしてましたがもう下の子は初日かは上の子が入ったあとのお風呂でした笑
    沐浴時期だけは沐浴してたのでいっかって笑

上の子はご飯食べなくて悩んでるので親のご飯欲しがることはないですね🥲

• 3月17日
  • りん

りん

やっぱりそうなりますよね!笑

そうだったんですね💦

色々と参考になりました😭
    ありがとうございました‼︎😂

• 3月18日