※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰。
産婦人科・小児科

結膜炎治療の相談です。1ヶ月半点眼治療中で、眼科でまだ続けるように言われています。治療期間が長いのか迷っています。

結膜炎の治療について
保育園で娘が感染タイプの結膜炎をもらってきて
私も結膜炎と診断されました。
それから週に一回眼科に行き、点眼。
点眼薬も2個処方されて、毎日かかさず点眼してます。

症状は2人とも軽く、目やにがでる程度でした。
今はなんともありません。

が、眼科に通いだして1ヶ月半経ちましたが
眼科の先生はまだもう少しだねー、と
また来るように言われます。

結膜炎ってこんなに治療期間かかるものなのでしょうか?
他の病院に行くか迷っています。。

コメント

mama☺︎

私の場合、1週間しないで治りましたよ👁
素人の見た目で判断するのは良く無いと思いますが、大丈夫そうなら🏥行かなくて良いと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰。

はじめてのママリ🔰。

回答ありがとうございます😊
    やっぱそうですよね!
    眼科通いだして2ヶ月経とうとしてるので、あまりにも長すぎでは?と不信感が😱笑
    2人とも1週間くらいで症状全く出なくなったのですが、念のため他の病院行って大丈夫か見てもらおうと思います🤣

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

昨年11月に一家で感染性結膜炎にかかりました💦
パパから始まり子供→私でしたが大体2週間弱で完治しましたよ!!
保育園に子供が通っていて、感染性結膜炎は登園許可証を病院で書いてもらわないと保育園は登園出来ないため書いてもらいました⑅︎◡̈︎*
トピ主さんのお子様が通われてる園がどのような感じなのかは分かりませんが、他の子に感染するリスクを考えたらやはり自己判断せず眼科医の指示を仰ぐことを薦めます💦
ただ、いま通われてる眼科が不安なのであれば病院変更しても良いかと思います◡̈⃝︎⋆︎*

• はじめてのママリ🔰。

はじめてのママリ🔰。

回答ありがとうございます😊
    結膜炎と診断されてから、眼科から1週間保育園登園禁止と言われたので1週間休みました!それ以降は登園していいと言われました♪
    症状は軽いのにただ点眼をずーっと2ヶ月近くしに通ってるので、もうさすがに完治してるのでは?と思うので、他の病院移ってみたいと思います🤣

• 3月16日