※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️
家族・旦那

親族の結婚式についてです。来月義妹の結婚式があります。コロナの影響…

親族の結婚式についてです。
来月義妹の結婚式があります。コロナの影響で1年延期し、結局両家家族のみの挙式+会食となりました。
場所はリゾート地(車でいける距離)なのですが、お酒も入るし1泊予定とのことです。会場のホテルの特典?で親族の宿泊代が安くなるみたいですが、この場合って私たちの宿泊代は自腹で払いますかね?🤔
ご祝儀は10万包む予定です。(夫婦+2歳の子供1人)子供のお食事分も用意してもらえるので少しばかりポチ袋に食事代の意味合いを兼ねて包もうかなぁとは思っています。
払ってくれると言われたらありがたくお願いしますか?😂それとも一応自分たち分は出すよ!みたいに伝えた た方がいいのでしょうか?😅ご祝儀+宿泊代となると結構な出費なのでちょっと心構えが必要で😂

自分の妹ならそれとなく聞けるんですが、なんとなく聞きづらくて💦みなさんだったらどうされますか??

コメント

ままり

向こうから言ってくれればお言葉に甘えますが、何も言われなかったらし自腹ですね😂😂

• ®️

®️

コメントありがとうございます!なにも言われなくてもう払い済み(式代に含まれてる)とかだったら、一言払うよ〜って言った方がいいですかね?😂

• 3月15日
すみっコでくらしたい

その1泊の予定というのはReさんご夫婦が決めたことですか?
車で行ける距離で
安く泊まれるらしいと聞いて自分達で泊まることを決めたなら自腹かなぁと思います。

向こうからなら出すから泊まって行きなよとか言いそうな気もしますが…
それなら甘えます(笑)

• ®️

®️

義妹夫婦と義父母が勝手に決めていました😂!笑
    一泊ね〜って言われた感じです。もしなにも言われなくて式代に含まれている感じだったら、一言自分たちの分は払うよって言ったほうがいいですかね?😅

• 3月15日
  • すみっコでくらしたい

すみっコでくらしたい

え、勝手に決められちゃったんですか…(><)

それなら準備しないといけないから…と言う体でいくらくらいになるか義妹さんにだいたいの金額聞かれたらどうでしょうか?
    そしたら式代に含まれてるか含まれてないかくらいは分かるでしょうし
    自腹かどうかも分かりませんかね?

• 3月15日