マンモス園のバス停が1キロ離れており、ルート変更はない。他の園は自宅周辺にバス停あり。バス停が入園決め手になるか悩んでいる。
幼稚園バスのバス停が遠い方いらっしゃいますか?
都内に住んでいます。
幼稚園を検討しているのですが、検討しているマンモス園のバス停が、約1キロも離れています。。
(最寄り駅前)
自転車もありますが、雨の日だと子供の足で30分近くかかる上、下にはまだ赤ちゃんがいます。
幼稚園に電話して、来年だとまたルートが見直されるのか聞いたところ、「バス停から遠い方がいらっしゃってもルート変更はありません」とのことでした。。
自宅は不便なとこではなく、そこの幼稚園以外の園バスは全て自宅周辺にきており、毎年利用者によってルートを見直しているようです。
希望している園のバス停が遠くて、入園を悩んでいます。
※マンモス園 1学年150名 いろんな区から来ている
カリキュラム豊富 こども園 全て最新
尚、自宅前まできてくれる幼稚園は1学年クラス70名 遊具や校舎古い HPの写真が昭和初期から更新なし 未だに手作り手提げなど推奨 特にカリキュラム無し 隣町の小学校に行く子ばかり(うちだけアウェイになります)
バス停は入園決める決め手になりますでしょうか?みなさんどのくらい離れてますか?
- にゃん(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
さとぽよ。
4月から幼稚園入園です😊
バス停は、徒歩3分から1分のところに変更になりました☺️
幼稚園まで800メートルなのでバス停まで1キロは有り得ない距離なので、バスの意味がない気がします😣
ママリ
バス停は徒歩1分です。
その年のバス利用者が決まってからバス停も決まるので、入園して遠くなるか近くなるか一か八かでした😢
車が運転できるなら、バス停もしくは園まで車でも良いかなと思いますが、そうでないならその距離は遠過ぎるので、私なら家の近くまでバスが来てくれる園にします!
-
にゃん
コメントありがとうございます!近くて羨ましいです。
我が家、都内で今のとこ車がなく、専らママチャリなんです。やはり遠すぎですよね😢- 3月17日
たろきち
来月入園予定です!
うちは同じマンションのママさんに聞いてバス停がすぐそばというのも決め手の一つでした!(先生にも聞いたところ毎年近くの住まいの人がいるから10分以上歩く場所にはまずならないと)
6つの園を検討しましたがそのうち一つは徒歩15分でバスなしだったので下の子がいながら雨の日を考えて即候補から外しました😅
-
にゃん
コメントありがとうございます!下の子いて送迎は大変ですよね。バス停も候補決めの際重要視されたんですね!やはり近いほうがよさそうですね。
- 3月17日
退会ユーザー
回答ではありませんが、
実は私もバスルートが自宅から遠い園にしようか悩んでいます💦
隣の区にある園で、
遊び中心ののびのび方針の園、
芝生の園庭、裸足で出てもOK(土踏まずが鍛えられる)、
自園調理の完全給食、
設備が綺麗、制服かわいい(笑)
課外活動あり、
私にとってめちゃくちゃ理想的な園なのですが、
家からバス停までは自転車で10分弱の距離、
子どもと一緒に歩くとしたら、
20分以上はかかりそう…。
ちなみに、自宅から園までは、
自転車で20分くらい。
自宅近くに他にも幼稚園は複数あるのですが、
そこが理想的すぎて(笑)
でも毎日の通園が大変かな〜と考えると迷います…。
回答ではなくすみません…。
つい共感してコメントしてしまいました。
やはり皆さん近くの園を選ばれてるのかな…。
-
にゃん
コメントありがとうございます!
まさにうちとほぼ同じでビックリです!
距離間もほぼ同じです。
うちは今保育園に通ってるのですが、直接送迎だとそれほど時間ぴったしに行く必要はないのですが、
まぁ予定していた時間に着くのはほぼ不可能です(笑)💦
うちはプラスで下に赤ちゃんいるので、てんやわんやです。
バス停遠いと、雨の日その距離歩いていって、その上バス代を払うって、なんだかなぁって思ってます😢
みなさん、バス停近いのをけっこう重要視されてらっしゃいましたね。私もよく考えようと思いました。
おそらく候補から外します。- 3月17日
にゃん
コメントありがとうございます!やはり遠いですよね。。下の子連れてとなると難しそうです。バスの意味ないですよね😟