※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が足首の痛みを訴えて保育園に行かせるか迷っています。先生に相談したところ、様子を見ることに。保育園の方針や子供の状態について悩んでいます。

子供の仮病、体調不良での保育園登園

今朝3歳の息子が起きてから足首の痛みを訴えてきました。
最初は歩くのも痛そうにして、痛くて歩けないとトイレに行くにも抱っこ、最初のほうはグズっとしていたので、保育園を休ませるか考えました

ただ、見た感じ腫れた感じもないし、触っても痛がらず、昨晩寝る前も特に問題なし。なんだかんだ歩けてもいたので、よく成長痛で膝が痛くなってしまうので、そんな感じで一時的に足首が痛い可能性も?と思って様子を見ながら送ってく事にしました。

ただ教室に入り先生に会った瞬間倒れ込んで「痛い…」と痛がりだし、私が事情を説明

先生がお外で遊ぶ?と息子に聞くと遊ぶ…との事。
そう決まって息子が立ち上がると痛がってたほうの足を軸にして普通に立ち上がってて先生がボソッと「痛いほう軸にしてるし(笑)」と

その後もゆっくりではありますが普通に歩いてるし、元気に先生に話しかけてるし、行きたくなくて気持ちの問題もあったのかな?と思えてきました。

育休中で家にいるので休ませる事に問題はなかったのですが、先週も金曜日はお休みしてしまったし、今週も用事で休む日があるので、休ませすぎかと思って連れて行きましたが、私が家にいるのに登園させるのが申し訳なく…
先生に、一度病院連れてってからの登園でもと提案されましたが、連れてっても様子見になる可能性が高い中で、この時期下の子も連れて病院は気が引けてしまい悩んでしまいましたが、子供の事を考えたら連れてったあげたほうがよかったのか、

とりあえず先生にはもしダメそうなら連絡をお願いして預けてきました。

親としては事実半分仮病半分だと思うのですが…皆さんならこの場合どうしますか?休ませたり、病院に連れてったりしますか?
休んでもいいんだよ、と子供に寄り添ってあげるべきだったのかと反省していますが、うちの園は仕事が休みの日は自宅保育で、週5の保育園は子供も疲れちゃうからできるだけ休ませて、と手紙配布されるのに対し、世間一般的には(ネットの意見)リズムを整えるために保育園でも休ませるのはどうかと…って意見が多数で未だに何が正解なのか分かっていません😭

コメント

優しいままになりたい

あまりにも泣いて訴えてくるようなら休ませますが、読んでる感じだと仮病というか気持ち的なものかなーと思うので、私なら行かせますかね!
お母さんが家にいるってわかると行き渋っちゃいますよね😅先生もわかってくれてると思いますし、だめそうなら連絡を…と伝えてるので、大丈夫じゃないですかね✨