離婚が決まり、子どもの保育園も決まり、復職も決定しています。手続きについて不安があります。不動産に行って引っ越してから離婚届けを出すべきでしょうか。
離婚することになりました。子どもは1歳1ヶ月。
今すぐでてけ!と言われています。養育費は貰いたいのですが渡すつもりはないようで言い合うのももう嫌になったので諦めました。
そして4月からの保育園も決まっており私も復職します。
手続きなど何から手をつけていいのか分かりません。
先に不動産に行って引っ越してから離婚届けを出した方がいいのでしょうか?
保育園も無事決まって1日から慣らし保育スタートです、人見知り激しいのでギャン泣きするんだろうな。なのにお家も変わって、大好きだったパパも居なくなって、環境の大きな変化にこんな小さい子大丈夫かな。毎日毎日最高の笑顔を見せてくれるのに奪ってしまう。とても振り回してしまってこの子に申し訳なく、わたしやっていけるのかな。
不安でどうしようもなく辛いので
もし読んでいただけた方いたら、長々とありがとうございました。
- あんにん(4歳9ヶ月)
コメント
あい
何故そんな話になったのでしょうか?
DVとかモラハラとかそんな感じのお話であれば、実家に頼ったり役所に相談しましょ!
DVとかが理由なら役所で囲ってくれる場所もありますよ!
R☆A mama
まず離婚届が先かな?!と思います!その間の住所は実家に置けますか?そして次に家探しですが、4月1日までに決まりますか?保育園通うのに住所とか記載された書類提出しないといけませんし、住んでいるところによっては保育園のある住所以外からの受け入れはしてないところもあります!
後は、その他もろもろの手続きは家が決まって住所移してからですかね!!
-
あんにん
実家は頼りたくなく、1日までにお家決めた方がいい感じなのですね、、、お返事ありがとうございます😭
- 3月15日
退会ユーザー
お辛かったですね。
私はどうしても養育費が欲しかったので離婚調停にしました💦
離婚届を出してから不動産屋さんへでしょうね。
児童手当の名義変更や児童扶養手当の申込み、母子医療も自治体によるのかもしれませんが、お話を聞いてみると良いと思います。
私もモラハラで行政の女性相談センターに相談しました。
-
あんにん
養育費やっぱり貰ったほうがいいですよね、、
母子医療?ですか? 何だか無知なことばかりで参考になります😭- 3月15日
-
退会ユーザー
児童手当の変更をしなきゃいけないので、その際、役所で聞いてみると良いと思います❣️
一人の子供ではないですからねぇ…養育費は親としての責任だと私は思います。
うちは離婚後3ヶ月後に元夫が再婚したとか…で今は養育費減額調停を申し立てられてます💦
ふざけてます。- 3月15日
のんのん
養育費絶対もらうべきです。
モラハラひどいですね
養育費貰わずすぐ離婚したら向こうの思うツボですよ
-
あんにん
養育費となると財産分与など絡んできますよね…半分にするよりも私の預貯金の方が貯まっているのでそのまま自分のものとして持っていこうと思ってました💦たぶん旦那もそのつもりです。
- 3月15日
たまご
とりあえず入園前に生活を落ち着かせるためにも、不動産に行っておうち探しした方がいいと思います!
養育費は親の義務なのでもらいましょう!
離婚調停したら、旦那の年収と自分の年収から金額決めてくれます!
調停で決まったことは、法的な効力あるので、払わなくなったら、最悪給与差し押さえとかもできます!
離婚届はその後でいいと思います💦
財産分与は結婚前の貯金は、分与の対象にはなりませんよ😊
結婚したあとの分は対象になっちゃいますが💦
-
あんにん
お家早速探してきました!
養育費払わない変わりに生活費と引っ越し代が必要だと旦那名義の口座にある2分の1を貰えることになりました。(大した額じゃありません)ですがそれくらいはしてもらわないと納得いかなくて💦- 3月16日
あんにん
モラハラなのかな?ズタボロ言われ最後に俺は今までニートを養ってるつもりでいたよ。と。(私は育休中で育児や家事全てしてきました。)これには愛想も尽きてしまって。実家には迷惑かけたくなくなるべくなら2人でと思っています。お返事ありがとうございます😭
あい
離婚は気持ちの問題で、早くしたかったらしても良いと思います!
育休中なら手当も出てたとしてもお金的に苦しそうなら、役所で動いてもらう…役所の窓口は女性福祉相談とかそんな感じの窓口があると思います!
モラハラでも精神的DVの1つです。逃げたいという覚悟が出来てるなら早く動くべきです。
覚悟が出来てないなら実家頼った方が良いと思いますね。
結局実家頼らないと手続き的に問題は出てくると思います。児童手当とか保育園等沢山あるかと思います。
あんにん
女性福祉相談、初めて聞きました!教えていただきありがとうございます😭