1歳2ヶ月の息子が、急に寝る前のミルクを飲まなくなりました。ミルクの他にも食事は普通に食べ、体重が増えないため悩んでいます。哺乳瓶やストローでも飲みたがらず、アドバイスを求めています。
1歳2ヶ月の息子がいます。
10ヶ月頃から寝る前だけミルク240あげてました。
しかしこの5日前から急に飲まなくなりました。
ミルクの入った哺乳瓶を見せるとその時は欲しがるんですが、20ミリほどだけ飲んで急に泣いて飲みたがらない。。
何が原因なんでしょうか?
時期的にはもうミルクも卒業しても良いかなとは思ってたんですが、ご飯は普通くらいに食べるんですがよく動いてよく便も出る子だからか体重がなかなか増えないのでもう少しあげようかなとは思ってました。。
哺乳瓶の乳首が嫌になってしまったのかなと思いながら、マグ(ストロー)であげても、少し飲むだけで欲しがらないです。ストローだと泣きはしません。
何かアドバイスやこのような体験談などあったら教えてください😭
- はじめてのママリ
コメント
みみりん
飲まないならいらないんだと思うので、無理に飲ませなくてもいいと思います。ご飯もちゃんと食べてるのなら!
RRmama
うちの子もよく食べるけど動くので体重増えなくてフォロミ飲ませたいのですが、作ると欲しがるのでストローマグであげても2.3口飲んでぽいっです😭
なのでもう卒業でいいかな?と思ってます。私としてはバランスよく食事も与えられてないので飲んで欲しいのですが…本人がいらないという以上無理に飲ませられないので😨
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
私も体重や栄養バランスのことも考えて、親の気持ちとしてはもう少しあげたいと思ってました😣
でも本人がいらないと言うなら仕方ないですよね!
同じような方もいると分かり安心しました😌- 3月15日
みぃ
飲まなくなるタイミングってそんな感じで卒乳?しましたよ!
上の子は完ミで、成長曲線下回ってるチビちゃんでしたが、
飲まないのに無理やり飲ませても可哀想ですし…
お風呂あがりに牛乳は飲みませんか?
牛乳なら飲んだので、哺乳瓶は卒業して牛乳にかえましたよー!
-
はじめてのママリ
私も上の子ミルクだったんですが、下の子みたいに欲しそうにするのに泣いて嫌がるとかなかったので、同じような感じで卒乳された方の話を聞けて安心しました✨
牛乳もそろそろ飲ませないとと思ってました!上の子は小さい頃から飲ませてなかったせいか今全然飲んでくれないので😅
あげてみます😊- 3月15日
はじめてのママリ🔰
もう、味そのものが受け付けないんじゃって思いました☺
卒業でいいと思います!
飲ませるならおやつの時間にさりげなく100だすとかですかねぇ☺
-
はじめてのママリ
なるほどです。食べ物の種類や味付けも増えてきて、いらなくなってきたんですかね!
成長が嬉しいような寂しいようなです。笑
そうですね。おやつの時間などにもう少し出してみてらもう無理そうならきっぱりやめたいと思います😌- 3月15日
マママ
息子は11ヶ月半頃に同じような感じでミルクを飲まなくなり卒ミしました🍼
ところが1歳1ヶ月になって離乳食を食べなくなった時があり「食べないならミルク飲む?」と言って作ってあげたら普通に飲みました😅でも哺乳瓶ではうまく飲めなくて、ストローマグに入れてあげました。
それ以降、現在もおやつの時間と寝る前にミルクを飲ませてます(体重が曲線を下回っているので、栄養士の先生と相談した上で摂取カロリーを増やす為にあげています)。タイミングと気分によっては飲まない事もありますが💦
もしかしたら少し期間開けたらまた飲んでくれるかもしれません🙄
はじめてのママリ
食べる時と食べない時にムラはあるんですが、普通に食べてたらもう無理に飲ませる必要ないですよね😭