※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の女の子、母乳とミルク混合で授乳。授乳間隔が広がり、授乳回数が減る。母乳量が足りているか不安。夜間・昼間の授乳回数やミルク量について参考になる情報を求めています。

夜間授乳と1日の授乳回数について
生後1ヶ月(31日)の女の子です。昼間はほぼ母乳のみ、夕方から夜にかけてミルクを足して、夜間は母乳のみでやっています。
入院中から食欲がすごい子で母乳量が追い付かず、ずっと母乳量を増やそうと混合にしつつも頻回で1日1時間~2時間おきで授乳してきましたが、だんだんミルク量を減らしても泣かなくなり、数日前から夜は起こさないと3時間くらい、長いと4時間近く眠るようになりました。
昼間もしっかりあやせば2時間~3時間あくようになり、授乳回数が7、8回になる日もあります。これは母乳量が増えてきたと喜んでいいのか、成長してこの子が上手く寝れるようになったのか…母乳が足りていないんじゃないか、このままの減った授乳回数で母乳が減らないかとても不安で💦
母乳が足りていないならミルクを増やすことになりますが、そうしたらもっと授乳回数も減りますよね?😞💦
皆さんこの頃は夜間、昼それぞれどのくらいの授乳回数でしたか?またミルクはどのくらい足していましたか?参考までに教えてください😣

コメント

はじめてのママリ🔰

入院中は混合でしたが、退院してからは完母になりました!まずうちの子は全然寝てくれなかったので泣く度おっパイ吸わせていたので母乳が沢山出るようになったことといちいちミルク作りに行くのがめんどくさくて気づいたら完母になっていました!お腹すいたらきっと泣きますし母乳のみでも全然いいと思います!私も母乳足りているのか不安になることが多かったので夜の寝る前だけミルクにしてます!1ヶ月検診はこれからですか?もし足りていなかったらミルク足してと言われたり母乳で足りていますなど教えてくれると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    検診では体重も増えていて異常も無かったのですが、授乳については上手く相談できず…
    看護師さんには母乳でどのくらいあくの?って聞かれて、夜だと3時間くらい昼だと平均1時間半から2時間ですって言ったら、それじゃあ家事もできないでしょ、足りてないの、ミルク足してくださいと言われて切り上げられてしまい、今回の質問のように細かく話をする前にそれで終わってしまって😞
    先生に聞いたら、それはあなたが決めることでしょって言われてしまい😞😞😞
    悩んで今回質問させていただきました💦
    参考にさせてもらって、母乳よりにしていきつつ、こまめに体重はかりにいって頑張りたいと思います🙇‍♀️💦

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

その話を聞いてびっくりです🥶そんな病院私だったら次行きたくないなって思っちゃいます😰昼間完全母乳ですが全然1時間半〜2時間おきですよ!ミルクどのくらい足すのかも教えてくれなかったらわからないですよね💦初めてで分からないことだらけなのに🥺それで次体重増えすぎてたら、ミルクあげすぎって言われそうですね😰他の方の回答も聞きつつ、頑張ってください!とにかくたくさん吸わせてたくさん水分取ってくださいね😊不安なことあったらどんどん質問しちゃいましょう☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいコメントありがとうございます😭
    完母の方でも1時間半~くらいの時もあるんですね😳足りないんだな、もう母乳は増えてないのかなと悩んでて、検診後から結構凹んでましたが、こちらで相談できて良かったです💦
    皆さんに知恵を借りつつ、頑張っていこうと思います🙇‍♀️

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

病院の方針によって回答が違いますよね💦
私の産院は母乳育児推進派だったので極力母乳よりの指導でした😅
ただ母乳育児は助産師さんの領分なので細かく相談されたい場合は助産院や母乳外来のあるところで相談されてみるのもオススメです😊
私は今完母ですが退院した次の日にミルクの量が分からなくなって泣きながら母乳外来に行きました笑

母乳は消化に良いから頻回に授乳してok!
(夜しんどかったらミルクを足しても良い)
おっぱいはあげた分だけ作られるようになる。
赤ちゃんはお腹が張って苦しくても泣くので泣けばおっぱいという訳ではない。
(どうしたら…?!と絶望しました😂)
私は基本2時間〜3時間間隔で、8回〜9回です😊

体重が増えて便と尿がちゃんと出てたらokと言われましたし、体重が増えてなくても測って見直せば良いのよ!
思い詰め過ぎないで!
と母乳外来の看護師さんに言われました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、小児科だから産婦人科とは違うんだと終わってから気づいて反省しました😞💦
    母乳外来は初期の妊婦健診でお世話になった病院がやっているので行ってみようと思います!
    泣くのはおっぱいだけじゃない、昨日今日で実感してます😂ウチの子が泣くのはどうやら起きた時に抱っこされてない事が不服らしいと気づいて、抱っこの時間をしっかりとるようにしたらご機嫌の時間が増えて授乳間隔が2時間~3時間くらいになってきました!
    やはり指標になるのは尿、便、体重なんですね。この状態で定期的に体重を測って様子をみながら調節していきたいと思います。
    どうしても、もし間違ってて何かあったらと思うとつい不安になって思い詰めてしまうのですが、その時にはいただいたコメントを読んで頑張ろうと思います😭優しいコメント、参考になる情報をありがとうございました🙇‍♀️💦

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこして欲しかったんですね😊
    ママの抱っこが安心できて好きなんでしょうね💓
    うちも抱っこコールありますよ😂
    朝起きる時に泣いて、抱っこしてたらすぐまた寝て笑
    1〜2ヶ月は抱っこの時期なんですかね😂

不安になることもあると思いますがお互い頑張りましょう🙌✨

• 3月17日