※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびっこmama
妊娠・出産

検診で主人と一緒に行くことになりました。診察中、主人が見ることができるのか、何週からお腹から見れるか知りたいです。ありがとうございます。

検診にご主人と一緒に行かれた方に質問です!

今14wでいつも検診はお腹からエコーで見ず下からです。
そして、診察台の横のモニターで赤ちゃんを見ています。

主人が一緒だと、診察台に乗る前後に脱いだり支度をするところなど、主人に見られるのでしょうか?
その前に、主人もモニターは見れるのでしょうか?

主人がどうしても行きたいと言っていて、仕事が忙しくない今の時期しか行かれないから明日一緒に行くことになったんです。
でも、一緒に行くのは果たしてよいのかすら悩んでいて…

ちなみに、いつからお腹から見れるか教えて頂けたら嬉しいです♬

よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

はらぺこ

病院によりますが、内診では旦那は入れませんでした(´・_・`)
私の病院は腹部エコーになってから、旦那や母がエコー見ることができます!

ももた

確か私は14wの検診からお腹エコーに変わったと思います。

主人は お腹エコーに変わってから一緒に診察室に入ってもらいました。

もし不安でしたら事前に産婦人科に電話して聞いてみてもいいかも知れませんね(^^)

あや⭐️

エコーをはじめてから旦那が呼ばれます
なので着替えは見られる心配ありませんよ笑

わちゃ

私の通っている病院では、私が着替えて診察台に乗るまでは旦那は診察室で待機、エコーの準備ができたところでカーテンを開けて旦那も中に呼ばれる、という感じです。

ちなみに、17週の診察からお腹でのエコーになりました。

うちの病院では、先生が「赤ちゃんの全体像が見える可愛い時期は、膣からのエコーの時だけの短い期間なので、今のうちに旦那さん連れておいで」って、早いうちに言ってくれてたので。

病院に電話で聞いてみるといいかもしれませんね。

まぁぶる

安定期に入ってから経腹エコーになったと思います(^^)
病院によって違うのかもしれませんが、本人以外が入室できたのは、経腹エコーになってからでした❁

彩加@ししまるママ

私の病院では、支度を終わらせて内診台に乗ってから旦那が入ってくる感じでした!
しかし、初めての事に焦った旦那がすぐドアを開けてしまい、私はお尻丸見えでした(笑)もちろん旦那だけですけどね!(笑)
ぎゃー!!と叫んでしまって、先生と看護婦さんにめっちゃ笑われてしまいました_(._.)_

りっくんママ

私の病院では腹部エコーが家族同席可って説明の紙に書いてましたよ!診察台は個室で区切られているし私も画面がみれないので、、、

私は毎回主人と病院に行きますが、初回の経膣エコーからずっと一緒に観てますよ!
着替えも主人の前で行っています笑

経腹エコーになったのは16週からでした。

病院によって異なると思いますので、病院に確認した方が良いかもしれませんね(^^)

りんご🍎

うちは経膣の場合は台に乗って、セッティングされてから、
ご主人どうぞー。と呼ばれます。それまでは隣接(部屋は同じ)の診察室で待ってます。終了時も台が動く前に、
ご主人はお先に。と、診察室に戻されます。
今週の診察から腹部エコーになるので腹部エコーについてはよくわかりませんが、恥ずかしい姿のときには夫は違う場所で待機。って方針だと思われます。

りんご🍎

ちなみに、うちの病院は先生の受診の前に毎回助産師さんたちとの問診や血圧測定があるので、その時に今日は夫も一緒です。と、伝えてます。

りんりん

わたしは12wからお腹のエコーでしたよ!
なので次から腹部エコーじゃないですかね?(=゚ω゚)ノ

ちなみにその前の下からのエコーのときも旦那ついてきてましたが、着替えるとこは見られませんでした!
イスがあがりきってから旦那は診察室に呼ばれてました!

あむ

私の病院は経膣エコー見る所と診察室がカーテンや壁で仕切られているので着替えも見られないですし、
診察室にもモニターが置いてあり夫も見れます。だからお米くらい小さい赤ちゃんから今現在の手足を動かす所までの過程を一緒に見れてるので感動し合ってます!

病院によって違うのですね。

さくちゃん

病院によるかもしれませんが、私が行ってた病院は診察室は旦那さんや付き添いが一緒に入ってエコー見たりNSTも一緒に入れますが、内診は旦那さんは入れないし、内診室前の待合のところに仕切りがあってこの先は内診室のため男性の方はご遠慮くださいと書いてありました。やっぱり、鍵はかけれるものの脱ぎ着したり内診が終わって出てくるとわかるので、気になる方は気になるということで内診室のそばには男の人は近寄れないようになってました((´・_・`)

みなぷっちんぷりん

準備が出来てから呼ばれると思いますよ♪

♡みぃ♡

12wから腹部エコーでした♬

るーかちゃん(21)

14wから腹部エコーで、
腹部エコーから旦那も一緒に入れるようになりましたよ~(*゚▽゚)ノ
病院によって違うと思うんですけど、私の行ってる病院では経膣エコーは旦那は入れません(º﹃º )

ちびっこmama

皆様、親切にありがとうございました!
こんなにも丁寧にたくさん回答頂けると思っていなかったので、とても嬉しかったです♡
それなのにまとめての返信で、申し訳ありませんm(_ _)m

病院によって違うんですね!
とても勉強になりました♬

今日から腹部エコーで、主人も一緒に元気な赤ちゃんを見ることができました!

皆様から聞いていたので、心強かったです♬

本当にありがとうございました!