お返しの煩わしさについて悩んでいる女性がいます。プレゼントは気持ちで贈りたいけど、お返しの常識や見返りについて考えるのが面倒だと感じています。贈りたいから贈る、それだけでいいのに、世の中の常識に縛られるのが嫌だと感じているようです。
お返しの習慣なんてなくなればいいのに😂
お祝いとかも祝いたいからプレゼントする!ってゆう、気持ちなのになー
お返しは何割くらいとか半分とかこれくらいが常識とか色々考えてる時点でめんどくさい。あげたいからあげるで見返りなんて求めてなくても見返りあるのが当たり前な世の中めんどくさいなーって思ったホワイトデーの昼下がり🤣笑っ
深い意味はないです
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
み
めちゃくちゃわかります!笑
結婚式の時も、出産の時も同じこと思いました😂
半分返すなら、最初から半分だけ欲しいですよね(笑)
ママリ
本当にその通り👏👏👏👏👏
お返し常識とか思ってるならプレゼントいらないと思ってしまいます😂
-
はじめてのママリ🔰
子供のときはそんなの考えなかったなーっておもいました!友達の誕生日プレゼントとか選ぶのたのしかったなー
- 3月14日
退会ユーザー
めちゃくちゃ分かります!!!
出産祝いに5000円相当のものを遠方の親戚から頂き、母が半返ししろとうるさく、でも2500円相当の半返し+送料+手間を考えたら、もうお祝い要らないよ!!とか思った事があります😂
しかも誰も半返しなんて求めてないでしょ、、少なくとも私は全く求めてないので、
本当に無くなればいい風習ですよね✨
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですよね。今回バレンタインも職場のお世話になってる方に渡さないのもなぁ‥とおもい、しかし、しっかりしたの渡してもむしろホワイトデー気にするよなぁあげないほうがいいかなぁとか色々悩み‥結果無難な値段のもの渡してお返し気にしなくていいくらいにしたけど、やはり少しお高めのでホワイトデー返ってきて‥だよなぁ‥気持ちってなんなんだろーって考えてしまいました(笑)
- 3月14日
らら
めちゃくちゃわかります😭
喜んで欲しいからお祝いは渡すし、それめお返しなくてもなーんも思わないし、内祝いも本当に嬉しいからただありがとうの気持ちを返してはいるけど初めから見返り求めてたりする発言見たり、お返しの金額に文句言ったりしてるの見るとうんざりします😂
物でプレゼントした時とかお返しなんてむしろ逆にお金がかっちゃうから本当にいらないよ!って思います😭
-
はじめてのママリ🔰
もう、ほんとにお返し制度?なくなればいいですよね🤣
ご祝儀とかだって相場だなんだで‥
相場があるから色々気になるわけで😰あーめんどくさい- 3月14日
退会ユーザー
息子のホワイトデー面倒です…
息子は別に貰いたい訳でもない子から貰って、返しを買いに行くのは私。
で無理矢理引っ張って息子を連れ相手の子の家まで行ってお返しを渡す。
毎年面倒ですね…
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですよね。それならむしろ義理チョコなんていらないし、本命だけにして気持ち返せないなら返さないってことのほうが気楽ですよねー
- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
お子さんはおいくつなんですかー?もうすぐ息子うまれるのでその時期がくるんだなぁと覚悟しなきゃです
- 3月14日
-
退会ユーザー
8歳と10歳です。
日曜日に当たるとほんと面倒…
バレンタインデーは母親付き添いで家までチョコ持ってきて下さり、流石にスルーすると親からの印象も悪くなりますからね…ほんと面倒ですよ。- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
それは確かに‥わざわざ家に!?😱本命‥とはまた違うんですか!?
- 3月14日
あづ
分かります😵
半返しが必要なら、最初から半額のものでいいじゃんって思います😓
友達に結婚祝いや出産祝いを送る時は、お返しいらないといつも念押ししてます😅
はじめてのママリ
すっっごい分かります(笑)
半返しってなんだよってめっちゃ思いますw
友達の出産祝いはわざと相場より少なめにして「少ないから内祝いはいらないからね」ってやってます😂
それでも「気持ちだけ…」と500~1000円程度のお返しもらったりするので、いやいやほんとになんもいらんよ!!!と思います😅
はじめてのママリ🔰
それです(笑)多くもらっても多く出てくし😅現金ならまだしもものだとお互いホントにほしいものかも微妙なときありますしね😵💦
M&S&K(・∀・)ノ
横からすみません!
めちゃくちゃわかります!
高いものもらうとお返し困りますよね😩😩
奮発しないでって思うWWW