※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃー
お金・保険

自転車事故で弁護士をつけた方がいいですか?保険に入っていないため弁護士特約は使えず、慰謝料の増額分のみ支払いが多いようです。

先日仕事中に自転車に乗っている時に車にぶつかり交通事故に遭いました。頭、顎を縫い、膝は骨挫傷と診断されてます。今後は弁護士をつけた方がいいと周りから言われますが、私は保険に入ってないので弁護士特約は使えず。費用は弁護士によるみたいですが、慰謝料の増額分のみ支払いのところが多いです。弁護士特約がない方で、弁護士はやはりつけた方がよかったですか?

コメント

はじめてのママリ

すみません弁護士のことはわかりませんが、仕事中なら労災じゃないんですか??
私は仕事中の自動車同士の事故でしたが、労災で会社が処理してくれたので私自身が何か保険のやりとりとかする必要はなかったです!

• にゃー

にゃー

労災か保険にするか今まだ決まってないのですが、労災にすると書類の手続きが大変だったりするため、保険で進めた方が良いと言われました。しかし、労災にすると会社が全てやってくれますよね!その場合は慰謝料とかはどうなるのですか?

• 3月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の場合は物損事故だったせいか慰謝料などなかったです!
    もしかしたら会社が労災処理の中で慰謝料のやりとりをしたのかもしれません!
    私自身は会社が入っている保険から通院費と精神面のお見舞い?的なものが下りて15万プラスで終わりました!
    会社へ提出する労災の報告書と、保険会社に提出する事実確認の書類程度しかやることもなかったのですごく楽でした!
    あまり参考にならなくてすみません🙇🏻‍♀️

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

労災の報告はあげておいても良いと思いますよ。
保険でどれだけ賄えるかわかりませんが、労災にしておくと貰えるお金や補償もあります。

医療関係の仕事してますが、
社内の方で通勤中に大きな事故に合い、相手方の民間保険通してたようですが…
他のベテラン事務さんと労災も併用した方が良いよね…と当時話してました。(そのくらい補償は良くないってことです)

• にゃー

にゃー

そうですよね!労災の方が補償は良いと聞きます。保険会社の補償も確認したところ補償内容は労災とほぼ一緒で、お金が入ってくるのも保険の方がスムーズと聞きました。しかし、今後保険会社は治療の打ち切りがあったり、やりとりが大変になってくると聞いて悩んでました。

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

労災の届けも出したら100%通る訳でなく審査が必要なので(時間がかかる)、労災だと認められることが大事です!その上で、労災の補償(お金)を必要とするかは別問題なので!
    どうして良いかわからないなら、労基の電話相談で労災について併用した方が良いか聞くのもアリだと思います!!
    労基なのでお役所仕事ですが、思っている以上に親切です😀

私は仕事中に怪我をして労災使いましたが、会社が頼りにならなかったので(具体的にどんな補償があるのかなど)職場と労基が近かったこともあり何度も相談しに行きました。仕事が遅くなる日は電話相談もしました。労働者相手なので、遅い時間も対応してます!

• 3月15日
  • にゃー

にゃー

そうなんですね!私も事故後の無料相談や弁護士に電話してみて、労災にした方が良いと言われました。労災で補えない部分は保険でしてもらえるみたいで、併用できる所は併用していけばいいとわかりました。
    わからないことがあれば労基に相談もありですね!ありがとうございますれ

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり無理はしないでくださいね!

• 3月16日
  • にゃー

にゃー

ありがとうございます😭😭

• 3月16日
青りんご🍏

手続きが面倒でも労災にした方がいいと思います。

• にゃー

にゃー

そうですね、労災がいいかもしれないので検討してみます。

• 3月15日