※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
家族・旦那

同居をされていて、義母や旦那、ご近所さんなどになにかしら不満のある…

同居をされていて、義母や旦那、ご近所さんなどになにかしら不満のある方に質問です。
同居をされていつごろから同居がイヤになったりしましたか?
また、差し支えなければその理由を教えてください!

最近同居を始めたのですが、いつごろからイヤになったりどんな事で衝突するのか心構えをしておきたいです…(;´Д`)

コメント

さあや✩望彩(のあ)mama☻

私、前ですが義実家に同居でした。
お金がなく、義理親も支援してくれる
わけでもなく、ただ住むとことご飯を
分けてくれただけです。
義母は私にいいたいこと言わず
自分の息子に言ったり勝手に怒ってたり
とまぁーストレスになることばかりでした。
妊娠中ってのもあってよく実家に
逃げ込んだせいで別れる事になりましたが。
まぁー別れて良かったと思いました。
元旦那には懲り懲りでした。

• かな

かな

直接言われないのってストレスになるんですね💦
    まだ直接も間接的にもないので恐ろしいです。

旦那さんがだめだったのもあるんですね(;´Д`)
    別れてよかった人とその親との同居だったら絶対嫌ですね!

• 8月23日
ゆしん

こんばんは。同居して4年くらいになります。義母だけですが、同居は最悪です。
仕方なく同居しましたが、出来ればしたくなかったですね(T ^ T)
同居してすぐ、義母の借金が判明して、義母は鬱病になり入院。現在は通院してますが、体調悪いって言って何もしません。
してもらいたくもないですが、居るだけでイライラします。
会話は全くしません。同居じゃなかったら、優しくできたかもって思います。
ケンカもしますよ。やっぱり自分のやり方と違うのが一番大きいかな。色々言うけど、義母も対抗してくるので、疲れます。
息子にも触ってほしくないくらい嫌になってます。
同居はストレス溜まりますよ。
無理しないで自分のペース作って行って下さいね。

• かな

かな

ということは同居してすぐイヤになった感じですか?
    義母が借金かかえて鬱なんて踏んだり蹴ったりすぎます💦
    対抗してくるのは精神やられそうです(›´-`‹ )

今の所干渉してこないのですが、、こどもが成長するにつれていろいろ口出しされそうですね💦
    私はこどもを抱っこしてくれないのが逆に愛してくれてない気がして不満です(;;)

• 8月23日

結婚して3ヶ月後に同居になったので、お互いの性格をよく知らなかったのが原因ですが、、
(食事)
朝はバラバラなので個々、昼も全員仕事、
夜はもともと出前や出来合いが多い家だったので出来合いだったり、休みの日は私が作る。

(洗濯)
義母は洗濯を夜やること、こだわりがあること(自動コースではなく、途中で洗濯機が止まるのでいちいち開けてなんかしなくちゃいけない)で、夜 やろうと思ったタイミングにはすでに洗濯機を回してくれていて 良いから休みなと言われたことに甘えていた
畳むのは夜一緒にやったりしていた

(掃除)
みんな働いていたので休日。
クイックルワイパー程度、義母もマメではない。

もともと、義母は同居は気を使うからと乗り気ではありませんでした。が、私たちがお金に困り、主人も一人っ子長男だからいずれは楽にさせてあげたいからと同居開始
しかし、息子は生活費をあまり入れないし、嫁は気が利かないし(甘えすぎ)、話をしても自分の話をしないからよくわからない、と2ヶ月ほどしてすでに主人にクレーム。
3ヶ月目に義父と主人が喧嘩、私は妊娠発覚で転院の話を主人が帰ってきてから全員にしようと思ったが、先に主人に言ったら激怒(心配したのに大事なことを話さない、心を開いていない)と怒られ、その際に義母は頭にきたらしく「あの子は騙して子供を作った!私は騙されない」と言われる。
そこから私は義母が苦手になりました。
ちょうど義父と主人が揉めていたし、私と義母の件で主人は板挟みになっていたので限界がきたらしく、出て行こうとなりました。
最終的に義両親は子供が産まれるまではいて良いと言ってくれましたが、主人が両親を嫌いになり、絶縁です。

お互いの性格をよく知ることが一番だと学びました。。

• かな

かな

ぜ、絶縁…!😳💦
    そんな事になるまでヒートアップしたらと思うと恐ろしいです💦

うちも生活費あまりいれてない&私は家事をほとんどしないので似た状況すぎて焦りを感じます。。
    ちなみに生活費いくらくらいいれてましたか?(;´Д`)

勝手に解釈して嫌われるなんて最悪すぎます(;;)
    ちゃんとなんでも話すことも大事なんだなと思いました!

• 8月23日

退会ユーザー

義父はそんなつもりなかったんですけど、義母がクセのある人で、家を出るなら一生戻ってくるなと言ってました。
    生活費は主人に任せていたのでわからないのですが、同居が始まったきっかけも私たちの金銭苦で、主人が自分の中ローンの支払いを前借りしていたようなのでその返済とオマケだと思います💦
    家事については、良いから休みなと言われ、いえいえ!やります!と二、三回言っても良いと言われたので、じゃあ…と甘えていたのですが、まさかそれがあとでそんな言われようになるとは!と思いました(-_-)
    話さない、という点も、義母の話は私にとって知らない情報が多かったので(昔の話や見ていなかったニュースの話など)
    それに対して自分の手持ちの情報が無くて、へぇ、とか、そうなんですか!しか言えなかったんですけどねσ^_^;

• 8月23日
  • かな

かな

何回か手伝いますと言ってるのに断るならぐちぐち言うなって思いますね😡

私も会話は関心あるフリです(笑)

• 8月24日
(^^)Star☆

私は義理ではなく
実両親と住んでいますが、
それでもストレス溜まりますよ〜
小さいことが積もると
イライラも隠しきれないですし。
1番イラつくのはタイミングですかね。
子供のペースは私が1番知ってるのに
それ今する?って思うことしてたり...
例えばお風呂上がりに
子供と遊びたいから
自分の部屋に連れてったり...
お風呂上がりはミルク飲ませてから
ってゆうのがルーティーンで
時間計算してるのに。
とかとか....
まぁ色々ありますが。
早く貯金して出て行きたいと
思ってます٩( ᐛ )

• かな

かな

小さいことの積み重ねがやっぱりイヤになる原因ですよね💦
    自分の部屋!?
    それはありえないです!
    ちゃんとお風呂あがりは水分補給しなきゃいけないですし💦

干渉されなさすぎてこどもを愛してくれてるか不安になる事が多いのですが、干渉されすぎは不満がつのりますね😓

• 8月23日
٩( 'ω' )୨୧˙˳⋆

社員からパートになって家に居る時間が増えた時ですね(っω-` )
それまではご飯を作ってもらっていたんですが、パートになってからは夕飯担当になりました。
そこで、汚れが落ちてない食器や洗わずに戻された調理器具、洗ったあとの水切り棚に入れた食器が乾いても戻さず放置など習慣の違いにもうウンザリです。・゜・(ノД`)・゜・。

お互い様なんでしょうけどね(っω-` )

• かな

かな

あらら、、
    私も義母も雑な性格(義母の方が雑で少し目に付きますが私は知らんぷり)なので乾いて放置とか気にならないタイプどおしでよかったのかもしれないです💦

実母はかなりの潔癖なのでそーいうタイプだとホントやっていけないと思います😓

ごはん担当なのに食器戻し等は義母の役目なんですか?
    うちはその逆パターンなのでそう思われてたりしそうです😳💦

• 8月23日
  • ٩( 'ω' )୨୧˙˳⋆

٩( 'ω' )୨୧˙˳⋆

上手に知らんぷりが出来るなら大丈夫ですよ♪( ´▽`)

最初は寛大で入られたんですが、長く一緒にいるとダメですね(っω-` )
    でも、かなさんは3ヶ月の赤ちゃんと一緒での同居スタートで、今うまくやれているなら大丈夫じゃないですかね♡

• 8月23日
  • かな

かな

やっぱり最初だけですか!
    私も八方美人なのでボロが出だしたらだめそうですがお金がないのでぎりぎりまで頑張ります(›´-`‹ )
    ありがとうございます!

• 8月24日
まなぽむ

6月まで同居してました!
金銭的な問題が大半だったので、
我慢してましたが
今年に入って爆発しました。

まず、掃除したってレベルでは
綺麗にならない家。
旦那の本当のお父さんじゃないので
もうそこからして居心地が悪い。
旦那以外はみんなちゃんと
血のつながりもあるし、
名字も旦那以外みんな一緒。
ネズミも出る、旦那以外みんな
お風呂に毎日入らないとか…
色々ありましま。

私たちも悪いところはあるし、
居させてもらってるだけ
有難かったので我慢しましたが
だめだったので貯金0で
家でました(-。-;
旦那が知人からお金借りてくれて
やっと、家族水入らずです。

うちの場合特殊かもしれないので、
あまり参考になりませが…

同居はとにかく我慢が必要ですかね。。
どんな状況で同居されてるかで
違うとは思いますが、
こっち側はどんな状況でも
置かせてもらってる身になる上、
他人でしかないので…

• かな

かな

まなぽむさんは綺麗好きなんですね!
    私の義父も一週間お風呂に入らないとかありますが自分が入れるならそれでいいかなーという感じで気にしたことありませんでした😳💦

キッチンは汚かったので勝手に掃除してますが(笑)

置かせてもらってるのに図々しい所、なおさなきゃなと思いました💦

開放されたようで羨ましいです!これからは家族水入らず頑張ってください💕

• 8月23日
yuco

義母と同居しています。
結婚と同時に同居開始、ただしその時は週末婚のような感じで義母と会うのも週末だけでした。
その頃でもカルチャーショック的なことはありましたが、それまで暮らしてきた環境が違うのだから仕方ない、と思っていました。

妊娠して家を購入して、そこから本格同居開始。
まだその頃はそこまでイヤではなかったのですが、出産時と出産直後にいろいろあり、そこから紆余曲折でもうすぐ5年です。

うちは、義母と私たち夫婦との生活習慣や価値観が違いすぎるところや、義母がかなりKYなところがあるので、私や夫がイライラさせられ義母に怒る、といった感じです。
義母に変わってもらうのはもう無理だと悟ったのですが、ゆくゆくは面倒見ないといけないので、何とかイライラせずにやっていけるよう、こちらが歩み寄るしかないかなーと思っています。

あとは小さなことでも同居のメリットを見つけて、それで自分を納得させることでしょうか。
うちは、私が仕事をしているので平日の夕飯はお願いしています。その内容にもいろいろ思うところはありますが、そこは目を瞑って、作ってもらって助かってる、と思うようにしています。

• かな

かな

5年!いろいろあったのに5年も続いているなんて凄いです😳
    歩み寄る。。前向きな姿勢になる事が大事ですね!
    まだなにもない時からネガティブじゃダメですよね💦

参考になりました!ありがとうございます🙇

• 8月24日
りんママ♡

妊娠後期から出産後から嫌になりました‼︎
産休に入るまでは、私が夜勤や日勤でも残業あったりして、休みの日は遊びに行ったり、顔を合わせる時間が短かったんだと思います‼︎
しかし、産休に入って家にいることが多くなって徐々に、居心地悪いなーって感じでした。
産後はガルガル期と義母のおっぱいに対するデリカシーのない発言で、義母が嫌になり現在上手く行ってません。
お風呂のお湯を毎日入れ替えないので、私もシャワーしか入らないし、娘もいまだに浴槽に入れず、浴室でベビーバス使用してます。
子供産まれる前は、シャワーだけで全然気にしてなかったけど、いざ産まれるとそういう生活習慣の違いもイライラします。普通タオルって使用目的が決まってると思うんですけど、義実家はだいたい決まってるけど曖昧で、何に誰が使ったらわからないタオルを娘に使われそうになったり。
やっぱりそれぞれの家のやり方とか感覚とか違いますよね。
娘ができて敏感になって、そういう部分でも同居って嫌だなって思ってます。

• かな

かな

母乳などに対するデリカシーのなさはホントイライラしますよね💦うちの場合は実母が完全母乳でいきたいという感じで里帰りはそれが苦痛でした😓

お風呂のお湯は毎日捨ててほしいですね😳💦ベビーバスも大変なのに💦お疲れ様です😖

タオルは気にしたことなかったです。。3日くらい風呂に入らない義父の使うタオルも洗濯さえしてくれてるなら全然使うの大丈夫な方で。。綺麗好きなママになりたかったです💦

• 8月24日
りんご

同居して3ヶ月目です。
本格的に嫌になったのはつい最近かな❔
その前からいやだったけど…

まずは生活習慣の違いがイライラして仕方ないです。
シャワー毎日浴びない、ペットボトルはコップに開けないラッパ飲み、掃除しない、歯磨きしない、手洗いしない、など汚いのでほんとに無理です。おまけに生理用品の使ったやつも包まずそのまま入れます。
あとはトイレや風呂のんびりできないのがストレスです。
毎日風呂溜めちゃいけないっていうからいまだに息子はベビーバス。正直きついです。大きくなって耳と耳に手が回りせん💦
あとは義母から高額な生活費をとられてまったくお金がたまりません。
同居の利点って唯一お金貯めれることだと思うのですが。
等々ほかにもありますが、とにかく生き地獄です💦

• かな

かな

三ヶ月、、!
    やっぱり慣れが出てくるあたりが要注意なんですね😓
    シャワー毎日浴びなかったり歯磨きしないのは自分に関係ないので気にならないですがみんなが飲むお茶なんかをラッパ飲みされたら吐きそうです!
    トイレで大をするのには確かに気を使います💦はやく出さなきゃいけないと気張ると痔になりそうです😓
    こどものためなんだからベビーバスじゃなく風呂にちゃんと入れてほしいですね!

ええっ😳💦
    お金がかからないのが同居の最大のメリットなのにそれはきついです😭

お金貯めて同居解除したいですね😓

• 8月24日
うさみみQ

子育ての違いとかこっちが急いでるときに限って台所掃除されて子供は2階でわんわん泣いてるの聞こえてイライラっていうのが結構ありますね。
結婚して最初は別居するつもりでアパート探してて義両親にも伝えてた(結婚の話する時点で私の両親とから旦那にそういう話してそこを了承したうえで私両親の結婚承諾)のにしらない間に義実家の部屋改装されて旦那から部屋作ったよ♪ってできてから言われは?💢ってなりまあゆくゆくは同居になるから仕方ないかと同居になりその時点で旦那に怒り。けど引っ越し前に切迫流産になり安定期過ぎた6ヶ月までは実家にいて子供ができたこともありまあ同居でもいっかとなりそこはひとまず落ち着き、同居開始。まあ今まで違う家庭のリズムで育ったので生活Linuxな慣れるまでに多少苦労しました。
けどまあ、良くしてくださるし、たまにしたいことやれなくてイライラするときもありますが、基本休みの日は部屋にいた(今は子供とほぼ1日部屋)り、買い物出たりであまり顔合わすことなくたまに子供みてもらえるので不満はあるけどお互い様と思って今のとこ落ち着いてます。ただ、義姉さんと義姪さんもいるのでトラブルあればいつでも出ていけるようにしてます。笑(もともと別居て言ってたのに勝手に同居って決めなにかあったら別居すると言ってたので)
価値観の違いとか子育てのこで衝突することは沢山ありますよ~
今のところ良義両親なので別居する!とはならないですが、昔の子育てのやり方で色々されようとするので、どうしても預けなきゃなときは授乳済ませ寝る時間に預けて短時間でかえるようにしてます。一度勝手に大人が使ってる食器で水飲ませたりされたので。
旦那にいっても同じなので子育てのことは直接ここはこうお願いしますっていって、逆に掃除とか他のことでわからないことあったらどうしたらいいのか聞きます。意思の疎通をうまくやることが同居の鍵かな~と思ってます。
不満はなはにかしらあるのが常でしょうが。
いやな時は部屋にいて極力会わないのが一番です笑

旦那と年離れてるので嫁いびりとかは幸いないですけどね😁自分達の生活については口挟まれない限りはお互い様なので譲り合い、育児については旦那さんからこうしてほしいって伝えてたらうまくやれると思いますよ♪