9ヶ月の娘が哺乳瓶を自分で飲もうとせず、ストローやコップも遊びにしか使わない。ミルク以外の飲み物も飲まないため、練習が難しい。ミルクを飲む練習が優先かどうか相談したい。
自分で飲み物を飲む練習やストローの練習についてアドバイスお願いします(。>ㅿ<。)
娘は9ヶ月ですが、哺乳瓶を自分で持って飲もうとしません。
お腹いっぱいなると、自分で哺乳瓶を掴んで口から離すことはするのですが、持たせて飲ませようとしても口に持ってくことはしません(;´Д`)
喉が乾いていてもです。。。
スパウトやストローやコップなら飲むのかと思って試しても、どちらも飲み口を摘んで遊ぶだけでした。
紙パックが良いとママリで読んだのですが、ミルク以外の飲み物を一切飲まないので、多分練習にならないです😭
まずはミルクを哺乳瓶から自分で飲むようになるまで、ストローやコップの練習はストップしても良いのでしょうか。
もともと食が細いので、一気にミルクをあげないと飲まなくなってしまいうため、練習して気が散ってミルクを飲まなくなるのが嫌で、あまり練習出来ていないです( ;꒳; )
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント
ままり🍀
うちは、自分で哺乳瓶を持って飲むことはしなかったですよ😊
哺乳瓶を持って飲むのは子どもによると聞きました!
別に持って飲まなくても大人が持てば良いと思ってたので、特に気にすることもなかったです😊
面倒くさがりなのかなーくらいで(笑)
問題なく順調に一歳過ぎました👍
お茶などは、スプーンで一口あげて様子見ながら‥量を増やして味に慣れさせました。
そして、リッチェルのいきなりストローマグ?でストロー練習をしてすぐ飲めるようにまりました(離乳食スタート前にマスターさせました)
もし、ストローをマスターさせたいなら、まずはその中にミルクなどにしてみてはどうですか?
はじめてのママリ🔰
うちは母乳は9ヶ月、1歳でミルクやめましたが、最後まで哺乳瓶自分で持ちませんでしたよ!全然気にしていませんでしが…いずれ使わなくなるものですし、自分で持つ必要ありますかね?🤔
ストロー飲みは2歳くらいまではあまりしない方が口の発達にはよいと保育所の先生に言われ、うちはコップ飲みだけ練習しています。まだ自分では持ちませんが、まだそんなもんだと言われましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます‼
哺乳瓶自分で持たない子もいるなら良かったです(❁´ω`❁)
9ヶ月検診で哺乳瓶を自分で持って飲むか聞かれたので、成長の目安として持って飲めなるようになるのが普通なのかと思ってました(^^;
4月から保育園なのでストローも出来たの方が良いかと思いましたが、焦らず少しずつ試して見ようと思います(●︎´▽︎`●︎)- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
9ヶ月検診で聞かれたら気になりますね!!うちは聞かれませんでした🤔保育所のためということなら、ストロー飲みよりコップ飲みかなと思いますが、全然焦らなくていいと思います😊
- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
気になりました‼
今まで成長は早いほうで、出来るか聞かれて出来ないと答えたことがなかったので、私が練習させるのが足りないのかと思ってしまって😭
ありがとうございます。焦らずに頑張ります❤- 3月14日
@@
ミルクにこだわりがなければアイクレオの紙パックはいかがですか?
ストローを練習しなくても問題はないと思いますが自分で飲むようになるので楽にはなりますよね💦
乳首のマグとかなら取っ手がついてるので練習にいいかなと思います。うちの子もストローの前はずっとマグ使ってましたよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
そういえばアイクレオの紙パックありますね!
ミルクはどのメーカーでも飲んでくれるので、今度試してます(*º▿º*)
9ヶ月検診で哺乳瓶を自分で持って飲むか聞かれたのと、同じ月齢でストローで飲む友達が結構いたので飲めないとダメかなと思ってましたが、焦らないで少しずつすすめようと思います( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎- 3月14日
みず
うちも哺乳瓶は持ちませんよ!
手を添えたりカリカリするくらいです😅
飲み終わった後に自分で持って咥えることはありますが、ミルクを自力で飲む事は出来てないです!
ストローは飲めるようになりましたが健診でストローは筋肉を使わなくても飲めるので出来るだけコップ練習してくださいねって言われました😥
朝と寝る前のミルクは哺乳瓶であげて15時のミルクはこのコップで練習がてらあげてます🙌
-
はじめてのママリ🔰
結構持たない子も多いんですね。安心しました😭
ストローよりコップなんですねΣ( ´・ω・`)
このコップ飲みやすそうですね꙳★*゚
今使ってるピジョンのコップは蓋がスライド式のような感じで、蓋が気になってカリカリしちゃうので、別のコップも試してみます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎- 3月14日
-
みず
このコップは倒してもこぼれにくいので子供が持っても少しだけ安心です😊
だだ構造上、上の部分を抑えると中身が出てくるので注意です😂- 3月14日
はじめてのママリ🔰
哺乳瓶自分で持たない子もいるんですね‼順番的に自分で哺乳瓶持ってからかと思ってました(^^;
うちの子、この子絶対面倒くさがりだな〜と思うことがよくあるので笑、自分でもって貰うのは諦めます(´^∀^`)
ストローマグの中にはミルクを入れたのですが、ダメでした😭
ピジョンの飲み口が色々変えられるマグしか使っていないので、リッチェルのやつも買ってみます!