※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama24
子育て・グッズ

5歳の子が家で自分でご飯を食べない。幼稚園では一人で食べる。ストレス。自分で食べなさいと言っても下げてもいい?解決策は?

8月で5歳、今年年中さんになるんですが、
家で自分でご飯を食べません。

順番こがいい。食べさせて。など。

自分で食べーや。何歳なん。と言ってしまいます
〇〇だけやで。食べさせてもらってるんと

幼稚園では一人で食べてます。

なにかいい案ありませんかね。
ご飯のたびにストレスです

自分で食べなさいって言って時間が来たら
もう下げてもいいんですかね。

コメント

ゆうだい

幼稚園で凄く頑張ってるんでしょうね😌
だからこそ家で甘える、親からすると自分で出来るのに「何で❓」って思うし気持ちよ〜く分かります❗️

• mama24

mama24

なんだかそのコメントで心が楽になりました。。

外で頑張ってるんですね。
    もう少し娘に寄り添ってみますありがとうございます😔😔❤️

• 3月14日
ぴよこ

うちも8月で5歳になります😊
息子もたまに言いますが(毎回ではない)その時は食べさせてます😊
ちょっと前は赤ちゃん返りもあったのか(娘がまだ自分で食べれなくて私が食べさせてた時くらい)、毎回「食べさせて〜」て言ってたので2人を交互に食べさせてました🤣
保育園では1人で食べてるし、どうせ下の子に手がかかるので自分のご飯食べれないしで、まぁいっかーと思って食べさせてました😊
そしたらだんだんまた自分で食べるようになりました!

• mama24

mama24

だんだん一人で食べれるようになりますかね?😭❤️

• 3月14日
  • ぴよこ

ぴよこ

甘えてるのもあるし、能力的には1人で食べることはできるので、気持ちの問題ですしそのうち食べてくれると思います😊
    食事の時、下のお子さんはまだ1人で綺麗に食べれないからついついこちらが拭いてあげたり食べさせたりなどしてないですか?
    下の子が落ち着けば上の子も落ち着くかと思います😊

• 3月14日
ぐてたま

ウチの子と同い年ですね😌
ウチの子も家では食べさせてーって言ってきます。下に弟がいるので甘えたいのかな?とか赤ちゃん返りかな?と思って私は食べさせてしまっています。保育園では頑張ってる分、お家では甘えたいのかもしれませんね😆
食べないなら下げるよーって言いつつ、余裕があるときは口に入れてあげたらどうですかね…ママは大変ですが。

• mama24

mama24

やはりそうなんですね😔😔
    ありがとうございます😭

外で頑張ってる分娘のわがままも
    少しは聞こうと思います🥺❤️
    ありがとうございました😭

• 3月14日