※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

地域にもよると思いますが、高校で、いわゆる、難関高に進学する人たち…

地域にもよると思いますが、

高校で、いわゆる、難関高に進学する人たちは、
もう小学生の時点で、進学校(付属とか)に、行くんでしょうか…?

てことは、幼稚園の時点で、勉強?

地域の小学校に行くにしても、難関高に進学するには、みなさん、いつから(子どもに)勉強させてるんですかね…?

コメント

みるくてぃー

人によると思います💦
うちは小学生の頃は親に勉強するように言われて宿題以外にドリルやつまたりZ会とかもやってましたが、塾は行ってませんでした。
入塾テストとかは受けてましたが、満員電車で通わせたくないと言うは母親の意向で中学受験せず高校受験でした。(私は勉強させられてたので、中学受験するんだと思ってました笑
さすがに高校受験する時は中3の間は私も弟も塾に行ってました!
志望校決めたのも中3です!
中学受験するなら遅くとも小4から始めるくらいだと思います☺︎

ママリ

息子には難関校に行ってほしいので、生後半年から幼児教室に通わせています。

みかん

難関のレベルによるのでは?
早慶くらい?もっと上?地域公立トップ(偏差値67くらい)?
どの辺りを目指すかによると思います💦

長男はまもなく中2、地域公立トップを目指しています。
小6冬から進学塾に入りました!

咲や

公立高校の県内トップレベルとかなら小学校位から塾に行っている子はいますが中学受験せずに公立高校に標準合わせている人もいますよ
私立高校に関しては、中学受験しないと入れない高校とかもありますので、小4には受験対策始めてますね
親が勉強させて行かせるパターンと、本人が行きたくて努力するパターンといますので、どういうタイプに育てたいかで分かれると思います😅