コメント

3-613&7-113
幼稚園・二世帯ですが、類似の環境かな?と思い失礼します。
義父母が、幼稚園の送迎・ご飯の用意・上の子のお風呂をしてくれてました。私は、幼稚園へ行く身支度・帰宅してから夕飯までの遊び相手・食事のフォロー(赤ちゃん返りで、食べさせてって言ってました)・寝かし付けをしてました。
3-613&7-113
幼稚園・二世帯ですが、類似の環境かな?と思い失礼します。
義父母が、幼稚園の送迎・ご飯の用意・上の子のお風呂をしてくれてました。私は、幼稚園へ行く身支度・帰宅してから夕飯までの遊び相手・食事のフォロー(赤ちゃん返りで、食べさせてって言ってました)・寝かし付けをしてました。
「保育園」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママ
回答ありがとうございます。
園への送迎は協力してくれたんですね!
上の子が園に行けるならその間は赤ちゃんに集中できるので助かります。
娘さん赤ちゃん返りがあったんですね。
私の娘は甘えん坊なのでちょっと心配なんですが、「赤ちゃんのお世話してあげるね」と言ってくれているので娘のフォローもしつつ過ごしてみます😊
3-613&7-113
はい、上の子が居たらトイレの手伝いやご飯のサポートなどで慌ただしかったと思います😰💦
娘もしてくれようとするものの、危なっかしくて💦
ママ
どうしても相手をしなければいけないですもんね😣
確かにオムツや抱っこをしたいと言われてもまだ付きっきりじゃないと危ないですよね💦
上の子は保育園で見てもらって赤ちゃんに専念します😊
3-613&7-113
はい😅なので、幼稚園で助かりました。
特に抱っこは危なっかしくて💦
ママ
一人目と二人目では育児環境が違うので本当に未知の世界です😅
頼りながら出来るように今から色々と考えてみます!
3-613&7-113
一人目は夕飯とか旦那に買い弁頼めたけど、二人目は旦那の帰りが(上の子からしたら)遅いので自分が作って食べさせないといけないとか…。上の子のために必要な家事、が増えます💦
無理しないのが一番だと思います😊✨
ママ
そうなりますよね💦
無理して体や心が崩れてしまったらもっと辛いですしね😣
日によって寒暖差がまだあるので、だりみなさんも体に気をつけて過ごしてください✨
3-613&7-113
はい、なので慣れるまでドタバタしました😰💦まだまだ緊急事態に対応困難ですが💦
ありがとうございます😊ササさんも、気を付けてください。
ママ
ありがとうございます✨