義実家との関係に悩んでいます。義実家が裕福で親せきづきあいが密で、圧を感じています。義実家の行事に参加すると疲れてしまい、自分の実家との違いに気づいています。義理の親せきとの付き合いに戸惑っています。
愚痴混じりの質問です。
ご主人のご実家がいわゆる名家というか大きくて裕福で何ごとにもきちんとしてて親せきづきあいも密だという方いますか。
義実家サイドから「うちの嫁なんだからしっかりして」というような圧を感じたりしますか?
私は今まで義実家に尽くすために生きてきたわけではないし○○家の嫁という肩書きしかないわけではないし、正直義実家の冠婚葬祭に行くと居心地が悪くて仕方ないです。仕事と思って滅私奉公するしかないですが帰ってきてからしばらく疲れきって動けません😅
わかってて嫁いだんだろと言われればそれまでですが嫁いでからあ、こんなに親せきいるんだ、ここまでやるんだ、と気づいたというか…私の実家はごく普通の貧乏な家で親せきづきあいも最低限です。
祖父母の兄弟の子どもの…とか、私の実家関係の親せきでは会ったこともないですが夫側は普通にそのくらいのつながりの人も来ます。
もう、何が何だか…と思いますがオタオタしてたら冷たい目で見られます。
- はじめてのママリ🔰
はるな
全然名家とかではないのですが、田舎で親戚が多く、田舎ならではの行事などあると親戚集まったりします。
未だに全然顔と名前が一致しません笑
はとこって何だっけ?ってなります。
あとはご近所付き合いも。ご近所付き合いや親戚付き合い、途切れないようにしないとなって義父に言われた事はあります。
私の実家は都内でご近所付き合いは全然ないし、親戚は少ない上に仲良い訳ではないからもう10年くらい会ってません。
なので最初はカルチャーショックというか、全然違くてとまどうと同時にすっげー面倒くさい…と思いました笑
親戚集まるのすごい疲れます。
ミク
主人の実家も元地主で義実家周辺は元々義実家の土地だったらしくまた、歴代の町内会長家系みたいで盆正月は親戚&地域の人達がやってきます💧
まだ冠婚葬祭は参加するタイミングがないですが盆正月だけでほんと疲れます。
何度
長男○○の嫁です。
よろしくお願いします。
と挨拶したことが。。。
何度目の皿洗いをしたか。。。
うちも何もかも違って毎回ヘロヘロに疲れます💧
コメント