※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みく
家事・料理

もうすぐ9ヶ月になり、3回食に向けての献立に悩んでます💦私は、自分で献…

もうすぐ9ヶ月になり、3回食に向けての献立に悩んでます💦
私は、自分で献立を考えたりアレンジするのが苦手で、今までたまひよのフリージング離乳食の本通りに進めてきました。
しかし、そろそろ手づかみ食べもさせなきゃなとか栄養バランスも気にしないとと色々考えていると、どうやって献立を考えようか悩みます😭
例えば、本だとつかみ食べの食材が入っている日と入っていない日があったり、一週間まとめてフリージングする食材も野菜の種類が少ないかな、と思ったり。。
とはいえ、自分で一週間の献立を考えてストックの量を計算して、、というのができる気がしなくて😭
自分でもっと簡単に献立を考えてストックづくりをしたいなあと思うのですが、どうやって考えたらいいかわかりません💦
インスタなど見てるとめちゃくちな豊富に用意されてるママさんが多くて、焦ってます😖
同じようにフリージング離乳食の本で3回食以降も進められてる方いらっしゃいますか?
またみなさんどのように献立を決めてストック作りされてるのかお聞きしたいです🙇‍♀️

コメント

ママねこ🐱

最初は細かく考えてましたが、、
もうやめました🤣
1週間の献立よりかは
卵焼きやハンバーグ、焼き豆腐、
ブロッコリーを茹でたもの、、
安く一気に出来るものを作って
その日にあるものを組み合わせてます!
前日と同じメニューでもいいんですよ♪
昨日はブロッコリーだけど今日は人参を煮たもの!とかちょっと変えるだけでもいいと思います😊

• みく

みく

なるほど!大量に作れるものを適当に作ったらいいんですね😭✨
    前日と同じメニューでもいいとのお言葉に肩の荷が降りました🥲
    ありがとうございます🥲✨

• 3月16日
はじめてのママり🔰

小麦粉が大丈夫なら
●食パン
(一食分ずつに切ってラップし、小分けして冷凍保存)
●パンケーキ
(小さめの丸を大量生産、一食分に小分けしてラップして冷凍保存)

●おやき
(ぐるぐる混ぜたたまごかけごはんに、片栗粉入れて焼くだけ)全て目分量ですが、たまごよりごはんの割合が多いほうが良いかも。

●ゆで野菜

●ちっちゃいオムレツ
(ゆでたひき肉や野菜入れる)

「一週間」とか考えず、テキトーに作ってます😅
おやつに赤ちゃんせんべいでも練習出来ますよ!

• みく

みく

パンケーキたくさん作れそうでよいですね!おやきも初めて作ってみましたが、たくさんできたのでよかったです!おかず参考にさせて頂きます🙇‍♀️✨ありがとうございます♡

• 3月16日
おさき

うちはまだ手づかみさせてないです。というか手づかみしてこないので😅

4月から保育園なのですが、この前用事があり保育園の先生と面談したところ、手づかみ食べはまだ興味ないならむりにさせなくて良いよと言われました。

食べてる最中にスプーン掴み始めたら、少しずつ掴めるもの用意して掴ませながら横から食べさせたり、口に持っていくのを手伝うかんじにすれば良いそうです😊

献立は、おかゆ、野菜、タンパク質…がバランス良ければ同じ献立続けても問題ないと思います。食事が楽しいかどうかなので。

気になるときは、お湯で戻すベビーフードを何種類か用意して食事ごとに変えれば良いと思います。

ぶっちゃけると、うちは野菜スープにタンパク質となるお肉入れてフリージングして、なくなるまで同じやつあげてますよ。たまに和光堂のコンソメやお出汁、お味噌汁の素入れてます。

インスタは見ても参考にならないので、見てないです。

• みく

みく

つかみ食べの始め方とても参考になりました😭✨
    たしかに、楽しく食事してもらえることが大事ですね😢
    ベビーフードも活用しながらやっていこうと思います!ありがとうございました😌

• 3月16日