※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

洋服の着脱とトイレトレーニングについて相談。ズボンの着脱やトイレでのうんちの対応に悩んでいます。ズボンサイズやトレーニングパンツについてアドバイスをお願いします。

洋服を着る練習とトイトレについて。
お洋服を自分から着ようとがんばってるのですがどうしてもズボンを履く時パンツ部分にに引っかかり最後まで一人で履けません。おしっこは最近ほとんどトイレでできるようになったのですがまだうんちはできないためオムツを履いてます。オムツだからですかね?でもオムツもうまく上げれなく私が最後あげてる感じです。私の教え方が悪いのかどう伝えていいのか悩んでます。ズボンサイズが緩めのを買えばいいのか、これから汚れるの覚悟でボクサーかトレパンにするか(トレパン何度か履いてますがめっちゃびしょびしょになるのでボクサーとかでもいいんじゃないかと思ってます。)皆さまズボンのあげ方どう教えてましたか?あとトイレでおしっこのみできてうんちもそろそろってなった時はどう対応していきましたか?まとまりない文章ですみません。

コメント

ぴの

ズボンがオムツにひっかかっちゃうんですよね😂
これは普通のパンツに変えたら娘の場合改善されたので時間の問題かなと思います!

💩は子どもって隠れてしたりしますよね…
娘は3歳の誕生日をきっかけに、トイレ成功が増えました☺️
今はほぼとれかけです👏🏻
漏らすこともまだありますが😂
💩した後は報告してくれますか??

トレパンは使っていません!
普通のパンツです☺️

• ゆゆ

ゆゆ

コメントありがとうございます。やはりパンツに変えるべきですかね。パンツになると成長したんだ〜ってちょっと嬉しいですね☺️
    うちの子言葉が少なく
    した後はお尻触ってたりオムツ持ってきたりです。いつのまにうんちしたのー!って時が結構あってびびります笑

• 3月14日
  • ぴの

ぴの

クサッ!ってなって大抵こっちから気づくんですけどね🤣

力んでるのをみつけたら、トイレ行ってみる??
    とか、オムツにもうしちゃってたら、
    お!💩でたんだ!
    じゃあ次はトイレでしてみようよ!教えてくれると嬉しいなーって毎日声かけてました😊
    トイレでするようになってからは、必ず💩をみて
    今日は良い💩でたね!
    バナナの形は〇〇ちゃんが元気な証拠だよ!とか色々話しています😌

トレパンは乾きが遅いようなので私めんどくさがりなのでいきなり普通のパンツにしちゃいました笑

• 3月14日
  • ゆゆ

ゆゆ

ん?まさかうんこした!?って感じですよね🤣
    うちも力んでるの発見したら『ちっちするとこでする?トイレ行く?』とか声かけるんですが首取れそうなくらい嫌!って振ります😞
    なのでなるべくしたうんち見せてうんち出たね、トイレで次できるといいねっては声かけてます。もうちょっと声かけ続けようと思います!

トレパンだとブリーフ形でうんこしたら受け止めてくれますがボクサーだとポロポロいっちゃうんじゃないか恐怖を感じてます🤣どっちみちパンツにしたら今以上に目を光らせなきゃ笑笑

これから頑張ります👌ありがとうございました!

• 3月14日
  • ぴの

ぴの

まだ2歳ですし、それなりに思うことがあるんですよね😂
    娘みたいに3歳をきっかけに変わるかもしれないですしね!
    ちなみに、娘は普通のパンツに💩したことあります笑
    女の子なので形的に無事キャッチしてくれていました🤣
    ボクサーだとたしかにポロっといっちゃいそうですね🤣

お互い気長に頑張りましょう☺️

• 3月14日
ふーさん🫧

うちの子は保育園ではお昼寝以外パンツで生活してますが自宅では全くトイレ行きたがらず…誘導すれば渋々…笑"
失敗して濡れるのは同じだし、トレパンは乾くの遅いという理由で普通のパンツ使ってます。
何度も失敗して不快感を学ぶのが1番かなと。成功して嬉しい気持ちも共に学ぶのがトイトレですね‼︎
私がすぐに💩したそうなのを分かってしまうのでトイレに誘うのですがこれが頑固で頑なに行かないんです。「ちょっと待ってて、まだ出るから」と言いながら人の背後に隠れて💩してます笑"
本人の気持ち次第なので💩は気長に待とうかなと思ってます。
ズボンはウエストゴムが厚めは上げずらそうなのでUNIQLOレギパンがやりやすそうです‼︎
シャツを中に入れることも履いた後の微調整もレギパンやりやすそうです☺︎

• ゆゆ

ゆゆ

コメントありがとうございます!おしっこやうんこ出るとは教えてくれないのでそろそろかな〜と思った時間に声かけでいく感じです。トレパンでびしょびしょになった時この世の終わりかというほど嫌な顔しててますが😅なかなか。うちの子もうんこしそうな時声かけるんですがめちゃくちゃ嫌がります笑 最初の頃連れてったら出ずに出ないかーパンツはこっか!ってした瞬間床で立派なの落とされました😂もうちょい気長に声かけとかも頑張ってみます。

ウエストゴムですね、次洋服買う時チェックして購入してみます!ありがとうございました!

• 3月14日
ミミり

うちの次男、おしりがプリッとしているのですが、パンツでもそのプリッとした部分に引っかかって、1人でズボン上げれるようになったの、3歳後半に突入してからですよー😂😂
今も少し硬めのデニム(お腹はゴム)だと「やばい、硬い、硬くて無理!ママ助けて!」と言ってきます😂

わたしも長男のときは何だか色々焦ってましたが、何で出来ないの?どうしたら出来る?って焦る必要なかったなーと今思うんです。早くお兄ちゃんになってほしくて要求し過ぎてて可哀想なことしたなーと。

時期が来たら何でも出来る様になりますよー!ズボンもあげられるとこまであげてもらって、出来ないとこは「お手伝いするね」でいいんじゃないでしょうか😊

私は乾くの遅いのが嫌で、すぐにトレパン使うの辞めてパンツにしましたね!

• ゆゆ

ゆゆ

コメントありがとうございます。助けて!かわいい笑 そんなこと言われたら申し訳ないけど笑っちゃう😂いつまでも上げてあげたいです笑

少し発達遅めで周りにトイレは?とかって言われ続けたりして発達面の心配もありどうしたらいいかわからなくなってました😢私の教え方が下手で悪いのかとか。もうちょっとゆっくり教えてあげていきたいと思います。

トレパン2枚しか今のとこ持ってなくてどっちみちもう何枚か買っとこうかなって思ってたので普通のパンツ買いに行きます!ありがとうございました!

• 3月14日