※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーたんママ
子育て・グッズ

左のおっぱいが詰まり、手絞りでも取れない状況です。どうすれば解消できますか?

【おっぱいが詰まりました】

助けて下さい。

左のおっぱいの上部がカチカチになってます。
授乳しても取れません。
手絞りしても出てきません。

どうしたら出てきますか?
教えてください😭

コメント

もず

カチカチになってる部分を冷やす、蒸しタオル温めるを交互にして、そのあとでカチカチになってる部分を少し押しながら搾乳してもダメですかね??

• あーたんママ

あーたんママ

コメントありがとうございます😭
    やってみます!

• 3月14日
ママリ

私もカチカチになったとき焦りました😭私がそのときやったことを紹介しますね!

・とにかく飲んでもらう
→かなり変な感じになりますが、四つん這いになって、赤ちゃんの上唇がおっぱいの右にくるようにして飲ませて、次は下にくるようにして飲ませて、次は左…と、自分がぐるぐる回りながら飲ませました!
(すっごく説明下手でごめんなさい!)

・しこりの部分は、手をグーにして乳首に向かってリンパマッサージみたいにググッと押しました😭なかなか痛かったですが、だんだんとほぐれて来て痛みも弱くなりました!

今のところこの2つしか思い出せず、内容薄くてすみません😭

• あーたんママ

あーたんママ

2つ目のマッサージはどのくらいやってましたか?
    乳房を指圧しすぎるのも良くないのかな?と思いますが、長い時間やってはいけないですよね?💦

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

すぐにお返事できずごめんなさい😭
    よくなりましたか…?

私は、飲ませて、何分間かマッサージして、また飲ませて、と繰り返しやっていました!

• 3月14日
  • あーたんママ

あーたんママ

こんばんは!
    お返事遅くなりました💦
    上部の半分は飲んでもらうことで解消しましたが、残りの半分が全然ダメでおっぱいマッサージしてもらいました😭
    激痛ですね😭
    抜けて、噴水のような母乳が顔を目掛けて飛んできてビックリ!
    ようやく柔らかいおっぱいになりました😭

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

治られてよかったです😭✨
    おっぱいマッサージ、こんなに詰まってたのかー!それじゃパンパンだわー!って納得できる以上の量が出ますよね😂

• 3月17日
  • あーたんママ

あーたんママ

いつ噴水は止まるの?という感じでした😂
    あんなにおっぱいをしごき倒すマッサージは自分ではできないかもです😂笑

• 3月17日
95

痛いですよねー😭しこりの部分に赤ちゃんの下顎が向くように授乳して、(上の方と同じで四つん這いになったり)手でしこりを圧迫しながら飲ませるのが1番よかったかなと思います!

• あーたんママ

あーたんママ

こんなに広範囲になるもんかとビックリしてます💦
    四つん這いやってみます😭

• 3月14日