外出先でトイレが怖くなり、お漏らしまでしてしまう女性の相談です。家のトイレは大丈夫だが、外出時に問題が。時間が解決してくれるでしょうか?
軌道に乗っていたトイトレ。
急にトイレが怖くなってしまいました😭
きっかけはショッピングモールの座るとブーンとかプシューっと音がなるトイレです💦
一度トイレからブーンと音がして怖かったらしく、トイレに座ってくれなくなり、それでもなんとか説得して座ってみたらそれがたまたまプシューっとなるトイレでした…
それ以来外出先でトイレを見るだけで泣き出します💦
ついに今日は散々トイレを拒否してお漏らしまで…
家のトイレは大丈夫なので、外出さえしなければ問題ないのですが、いつまでもそうゆうわけにはいかなくて💦
時間が解決してくれるのでしょうか😭
私が座ってみて大丈夫だよと見せても座ってくれません💦
- ママリ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
当面はお出かけのときは子供様トイレがあるところに行くようにして、外でも怖くないよって思ってもらうとかでしょうか?💦💦
えぬてぃー
うちの長女が全く同じ状況でした!!すみません、同じようなお子さんがいらっしゃると知って、少しホッとしました。
うちの場合は3歳半でようやくオムツ卒業、いざ外出先で自信満々に入ったトイレが「プシュー!」となった瞬間から、長女の「外のトイレ恐怖症」が始まりました😭
このトイレはプシューとならないよと説得してもだめ、私が先に座ってみてもだめ、おしっこが漏れそうなのに、怖いからやだ、とトイレの個室で金切り声で泣き叫ぶのに耐えかねて、怒って無理矢理座らせようとしたこともありました(最低ですよね)。
しばらくは何をしてもだめで、結局うちの娘の場合は時間が解決してくれました。あとは説得するのもやめました。だけどとりあえず、「ママ一人だと寂しいから、一緒についてきてくれない?ついてきてくれたら嬉しいな〜」と、とりあえずはトイレに誘うことはしてました。一緒に個室に入って私が用を足して、「ここのトイレも大丈夫だわ。は〜スッキリした。トイレさいこー」と、意味不明ですがとりあえずは外のトイレでポジティブ発言を連発する、トイレこわくない、トイレいいとこ、くらいの感じで…笑
だいぶ時間はかかりましたが、ここ数ヶ月でほとんど外のトイレは大丈夫になりました。未だに「まずはママがすわって!」とは言われますが😂
-
ママリ
全く同じですね‼️
あのプシューってなるトイレが憎すぎます😂
私も早くイメージを塗り替えないと!と思ってトイレの前で一生懸命説得してどうにか座らせようとしてましたが、これが逆効果だったかもしれません…
本人がその気にならないと変わらないですよね🥺
でも、えぬてぃーさんの娘さんが克服できたと聞いて安心しました!
説得するのもやめて、ちょっと気楽にやってみたいと思います😭
ちなみに、外出先でのトイレはおむつにさせていましたか?- 3月14日
-
えぬてぃー
克服できるまではオムツでさせてました!外出時家からオムツを履かせるのではなく、あくまでも用を足すときだけトイレに行っておむつを履かせてすぐ捨てる、そしてまたパンツを履かせる、という感じです。
- 3月14日
-
ママリ
コメントに気付くのが遅れてしまいました💦
教えてくださりありがとうございます😭
うちもあまり無理はさせず、オムツ使いながら落ち着くのを待とうと思います😊✨- 3月15日
退会ユーザー
うちも未だに出先のトイレで出来ません。
コロナもあるし出先のトイレでしなくてもいいや。と諦めました笑笑
オシッコと言われたらトイレかオムツ替えコーナーに行き、オムツ履かせておしっこがでたらおしりふきで拭いて、またパンツに履き替えさせてます笑
もう少し大きくなればまぁ怖がる事もなくなるだろうと思って…笑
出先の時だけなので娘のオムツです笑
-
ママリ
コメントありがとうございます😭
大きくなったら大丈夫になりますよね💦
このままトラウマになったらどうしようと焦ってしまいましたが、無理に座らせても辛いだけですよね…
うちもどうしようもなくなったらオムツで対応しようと思います!- 3月14日
ゆき(o^^o)
うちは出先であろうが大人用の便座でします。
やっぱり慣れるまで出先ではおむつにした方が良さそうですね。
-
ママリ
大人用が怖いのではなくて音が怖いみたいです💦- 3月14日
ママリ
そうですね!お子様トイレなら多分行けそうな気がします!
ただ近くにお子様トイレのあるところが少なくて…
大丈夫そうなトイレを探してリハビリですかね😭