※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えな
子育て・グッズ

保育料の無償化について質問です。4年保育希望で、満3歳の娘を1号認定の認定子ども園に入れたいです。4月生まれで、4月の保育料は満額?5月から無償になるでしょうか?地域によって異なるかもしれませんが、皆さんの地域はどうですか?

保育料の無償化について教えてください!認定子ども園の1号認定で、入園させたいと思っています。4年保育を希望しています。
娘は4月生まれで、来年の4月で満3歳になるのですが、この場合は4月の保育料は満額?払い、5月から無償の対象になるのでしょうか??
お住まいの市町村で違うかもしれないので今度電話して確認しようと思っていますが、皆さんの地域はどうですか??

コメント

(^^)

4月2日の時点で満3歳からが無償じゃなかったでしたっけ❓️つまり4歳になるクラスってことです😀

リンゴリンゴリンゴ

うちの地域は、誕生日の翌日から無償になります。
誕生日前から入園なら、5月から無償の対象だと思います。

ゆゆゆ

5月から無償化の対象だと思います。
けど、満額じゃないような?
たしか上限いくらまで無償化だった気がします。
間違ってたらごめんなさい

ひよこちゃん

来年4月で満3歳なら、今年は1歳児クラスですよね?
4月1日生まれであれば別ですが、子ども園の場合3歳児クラスから無償化なので再来年だと思います。

えな

皆さまコメントありがとうございました!!!
来年から無償化の対象なのか?それとも再来年からなのか、そこから確認してみたいと思います!