※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬ
子育て・グッズ

左乳の母乳量が少ないですが、均等に出る方法はありますか?完母を目指しています。

生後2ヶ月の男の子ママです。
母乳量について質問なのですが、右乳は搾乳すると50-60mlなのですが左乳は10-20mlしか出ません。母乳量均等に出るようにできることはないでしょうか?完母を目指しているので少しでも量増やしたいです。

コメント

3-613&7-113

飲ませること、かなって思います。助産師に片方ばかり飲ませてると、そっちの方が分泌がよくなるって言われました。

Rmama

私も全く同じでした!
授乳するときは必ず左から飲ませるようにしてました😊
したらだいぶ両立してきました!!おっぱいの大きさも左右非対称に大分変わってきちゃうので両立させたいですよね😭😭😭

のあちゃ🔰

ずっと同じ横抱きで母乳あげてると、同じ乳腺しか吸われず吸われない乳腺がいつまでも開通せず、なのに母乳は作られて乳腺炎…なんて悪循環になりかねないそうです!
横抱き5分、逆側横抱き5分、フットボール抱き5分、逆側フットボール抱き5分で飲ませるよう母乳相談で言われました!
あとは夜はなるべく母乳、母乳の前後でコップ1杯の水分補給、毎食プラス10時15時のおやつにおにぎりなどお米を食べる、子供と一緒に寝れるときに寝る。
余裕があれば授乳の後に手で搾乳することで、母乳をなるべく空にする。
空に近付けないと母乳量は増えにくいみたいです!
以上、母乳相談で教えてもらった内容です。
私も50前後しか出てなかったのが倍は出るようになりました😂