※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5人乗り車で、チャイルドシート配置や安全について教えてください。助手席や後部座席の座席配置についても質問しています。おすすめの広い車も知りたいです。

5人乗りの車で、夫婦と子供2人いる方教えてください🚘

①後部座席にチャイルドシート2台つけて、真ん中に自分が座るのは可能ですか?

② 助手席と運転席後ろにチャイルドシートをつけて、後部座席に大人2人座る事は可能ですか?

③助手席は危ないから極力子供を座らせない..などしてますか?

④安くて、広いオススメの車あれば教えてください!

コメント

1.真ん中には座れません
2.ぎゅうぎゅうに寄れば2人いけるかもしれませんが相当きつい
3.特に気にせず助手席に上の子のキッズシートつけて上の子が座ってます

♡

HONDAのフリード乗ってます🚘
①狭いですが可能です!
 夫もギリギリ座れます。
 大柄な男性は無理かもです。
②こちらも狭いですが可能です!
③助手席は危ないので、今のところ助手席にチャイルドシートやジュニアシートを乗せる予定はありません!

ままり

日産ノート乗ってます🚗

①不可能
②子どもならまだしも大人2人は不可能ですね💦そしてシートベルトもかけられないので無理かと思います。
③助手席は走行中はまだ座らせたことありません☁️チャイルドシートの義務期間が終わってからならいいかな、と思ってます💡

ななみ

5人乗りじゃなくてミニバン乗ってるけど………
①チャイルドシートが後ろ向き着用で1つがジュニアシート かつ大人が細身ならきついけど座れなくはない
②1人なら可能だけど2人は細身2人でもきつい。大人1人とチャイルドシートなしで幼児が座れる程度
③助手席に座らせたことないです
④上記の質問にある人数乗りたいなら3列シートじゃないときついかと…
子ども2人後部座席乗せて尚且つ2人の面倒みたいなら
個人的にはセレナ、ヴォクシー、ノアですかね🤔
2列目と3列目縦並びで子供座らせて
2列目に大人1人座ってシートの前後位置工夫すれば2人ともの世話できます。
また、ステップワゴンを候補から外した理由は2列目がピラーベルトなため2列目に2つのチャイルドシート(ジュニアシート )つけるのにISOFIXじゃなくシートベルト固定だと3列目への乗り降りがしにくいこと
あげた3車種は2列目シートの稼働が前後だけじゃなく横にも動くからです

• ななみ

ななみ

④安い車ってところ見落としてました💦が値段優先なら
    セレナ、ヴォクシー、ノアよりステップワゴンが安いです

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

FITです🙋‍♀️
1→小柄、細身の女性ならいけます!でもシートベルトは付けられません…。
2→これも2人とも小柄で細身なら座れますが、1人でも男性がいると厳しいと思います💦
3→2人目が新生児の頃から2ヶ月くらいまでは不安なので後ろに自分と赤ちゃんで乗ってました!今後は基本的には子供は後ろの予定です😊危険かは分かりませんが、喧嘩になるのも嫌なので(笑)

ゴーヤママ

1、座れるんですがチャイルドシートの頭側が出っ張っているのでそこが狭く感じます!
2、座れることは座れますが狭いですね!
3、助手席にチャイルドシートは怖くて乗せてないです!
車はシエンタ乗ってます!シートは畳んであるので5人乗りにしてますが、シートを出せば7人乗りです!

nico

フィットに乗ってます!

①乗ろうと思えば乗れますがすごくギリギリでほぼ無理です😅
②細身の人なら狭いですが乗れると思います!
③助手席には危ないので乗せません💦
④余裕をもって乗れるのはヴォクシーなどファミリーカーになってくると思います😭

はじめてのママリ🔰

まとめて失礼します🙏
みなさまありがとうございました!!
とても参考になりましたーー♪
不可能ではないけどかなりキツいって感じですかね、。

車種も全然何も知らないので、皆さんに教えてもらったやつを調べてみます!