※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hibi🕊🌿
ココロ・悩み

赤ちゃんの中絶後、次の妊娠が怖いです。妊娠経験者のアドバイスを求めています。

赤ちゃんの重い病気で17週に中期中絶しました。発覚して3日目には入院、出産、火葬、今日で4日目です。
これは経験した方にしかわからない辛さですよね。本当に辛く未だに実感が湧きません。
ただ、上の子、主人のためにも前を向き、空に行った子が今度は健康になって戻ってこられるようにと信じて、身体の回復と、妊娠出来る身体に、徐々にもどしていくことが今私の唯一の希望になっています。
ただ、、、経験した方はわかるかもしれないですが、次の妊娠がとてもとても怖いです。今33才。一度経験すると、そのリスクは人より高いのかなとか、健康な子を授かれるかな、など本当に不安です。
中絶後、妊娠した方いかがでしたか?またどうやって乗り越えましたか?

コメント

はじめてママリ🔰

同じく17週で流産手術しました。今でも鮮明に体の割に太いへその緒が付いた赤ちゃんを思い出します💡
安定期に入ったから、無事に生まれると思っていただけに、上の子にも、まわりにも流産した事を伝えるのが辛かったです。
母には、その子はちょっと旅行に行っただけで、今度は元気にお腹に戻ってくるからと言われました💡
2年後に妊娠し、安定期過ぎても不安で仕方なく、まわりにも報告できませんでしたが、無事に出産しています☺️
体の調子は大丈夫ですか?ゆっくり休んで下さいね

• hibi🕊🌿

hibi🕊🌿

体験を教えてくださりすごくすごく励みになりました😢
    体験した方にしかわからないですよね。。私はつい先日のことですが、忘れたくなくてずっと産声を聞けなかったあの出産、わが子の顔を思い出してます。

少し次の妊娠に向けて勇気が出ました。でもきっと出産まで報告しないと思います🥺でも少しずつ前を向いて次に向かって頑張ります🌷

• 3月13日
はじめてママリ🔰

まわりの人は、流産結構してる人多いからと励まして来ますが、初期の流産とは違います😣
お腹はまだ小さいけど、胎盤も大きくて、出産と
同じですよね!!
実は、今回妊娠する前に上の子が、階段の方を指差して小さい赤ちゃんがいると何回か言うことがあり、その後妊娠が分かりました。
流産手術した総合病院には行きたくなかったのですが、個人病院では血圧が高いからとまわされ、同じ病院になりました。
そして、出産の時も部屋が沢山空いてたのにもかかわらず、前と同じ部屋になりました。
なので性別は違いますが、本当にあの時の子供が戻ってきたんだなぁという感覚です🌀
すみません、自分の事長く書いてしまって😵
今は、自分を大事にしてください☺️

• hibi🕊🌿

hibi🕊🌿

そのようなリアルな話がとっても聞きたかったので凄く嬉しいです!!
    周りは何て言ったら言いか分からないのかもですよね。出産そして火葬があるのは大きな違いですよね。これは経験しないとわからないって本当思います!だから私は周りの人や友人とはしばらく自分からは距離をおきます。周りが悪いわけでもないから自分で調整する気持ちです。1人だけ友達に全く同じ週数で同じ経験した人がいたので入院中も随分と助けられました。絶対に経験しないとわからない話ばかりしました。私こそ、長々すみません。。

お話しを聞くと、上の子の様子や病院やお部屋の話、何だか本当に不思議の連続ですね!私は、次は健康になってまた戻ってきて欲しいってどこかでやっぱり思っちゃってて。我が家より裕福で素敵な家族のとこでももちろんその子にとって幸せであれば良いと思いつつ、また会いたいって。。

今回処ちを担当した医師の方が本当に素敵な先生で、怖いかもしれないけれどまた妊娠してください、って。希望をくれました。すごく怖い。だけど、もしわが子が戻ってくるかもしれないなら、信じて身体を回復させて準備したいって思います。まずは、無理せず自分の身体と向き合ってゆっくり治していきます。
    上の子との時間もより大切にしたいと思い、仕事を辞める決意もしたので、これからは家族との時間を1番に、今まで以上に愛したいと思います🥺💓💓

• 3月13日
はじめてママリ🔰

分かってくれる友達がいて良かったですね🌀理解されないのがまた辛いですから😣
いい先生で良かったですね🌟きっとまたお腹の中に戻ってきてくれると思います😺

ゆーみ

私も2月に中期中絶しました。
年齢も同じ33歳です!
毎日泣いて、毎日後悔してます。
妊娠するの怖い気持ち本当によくわかります。
もう二度と同じ思いしたくない…。
遺伝性もないし、続けて同じ病気になる事はほとんどないと先生に言われたけど怖いです😭

• hibi🕊🌿

hibi🕊🌿

コメントくださって本当にありがとうございます!これは経験した者同士でないと話づらいし辛いですよね。年齢も、そして上の子も同じ男の子で年齢も一緒なんて、びっくりしました。つい先月のことだったんですね。私も宣告されて一週間も経ってなくて今に至るのである意味実感が湧いてなくて。ただ、こんな思いは二度としたくない。。。同じです。主人も辛いだろうけどやっぱり男性は分からない部分がどうしても多いのかなって感じたりもして、モヤモヤしたりもしました。

先生に、そう言われたんですね。私もです。でも怖いですよね。。わが子の場合は通常よりも珍しいくらい良くない症状で最低でも2つは重い病気をかかえているのがエコーで分かりました。

ただ、、、。また妊娠したい、赤ちゃん抱っこしたい。それを望める年齢であることが、どこか希望になってたりもします。きっと次はずっと不安だと思います。それと向き合いながらでも妊娠のための身体回復を頑張ろうって、どこかで思っています。
    信頼できる病院と先生に出会えたからこそ、またそれも支えになってます。
    ゆーみさんのように同じ方がいて、励みになりました!!
    お互いに前を向いて少しずつ勇気を出していけたら良いですね!

• 3月14日
  • ゆーみ

ゆーみ

ありがとうございます😭
    私も同じ年齢と子供も同じで驚きました!
    しかも2月って書いたんですが、3月の間違いでした!3月3日でした😢
    周りにも同じ経験した友達もいなくて誰にも話せなかったので、思わずコメントしてしまいました!
    赤ちゃん見るとやっぱりかわいいし、兄弟ほしいって思っちゃいますよね😭
    現実的に考えたら年齢も先延ばしすればするほど、高齢出産でリスクも上がりますし…😢
    どこかで諦めないといけない気もしていたので、少し前向きになれました!本当にありがとうございます😭

• 3月14日
  • hibi🕊🌿

hibi🕊🌿

私は3月9日なので本当に違いですね!
    辛い辛い経験ですが、やっぱり妊娠出来るのも今しかないので、身体が、回復したら主人と話をして一緒に考えていきたいなと思います。私は出産してそのまま胎盤の手術もしましたが、ゆーみさんもですか?
    昨日から下腹部痛が定期的にあって。生理痛の重い感じの痛みです。手術後だからですかね?
    ゆーみさんはどうですか?
    今はまだ全く動かないで横になってずっと休ませてもらってます。

• 3月14日
  • ゆーみ

ゆーみ

私は手術はしてないです!
    分娩して終わりでした。
    悪露は続いてますが、特に痛みもないです。
    1ヶ月後に健診して、特に問題なければそれで病院に行くのも最後になります。
    18週くらいまでつわりあったので
    今の方が身体は楽です🥲
    手術したんですね。
    痛みも続くのは不安ですね😢
    産後と同じだから、しばらく無理しないでねと助産師さんに言われました。
    今月いっぱいはお互いゆっくり休みましょうね😭

• 3月14日
  • hibi🕊🌿

hibi🕊🌿

そうだったんですね🥺私より週数が経ってからの出産だったようで体力的にもきっと辛かっただろうと思います😢兄弟作ってあげたいですよね。。今はお互いにゆっくり休んで、少しずつ前を向きましょう~
    不安はきっとありますが、やっぱり私も産んであげられるなら産みたいので、今回も妊活して病院に頼っての妊娠でしたが、次また頑張ります🌸

• 3月15日
ma2

34歳の時の妊娠した赤ちゃんが染色体異常がありギリギリで中期中絶しました💦
半年後に再び妊娠しましたがまた中期に染色体異常が判明しました😣
遺伝ではなく偶然が続いたとのことで、、やはりリスクは少し上がるようです💦
次の妊娠を望むのであれば、再び異常がわかった場合の話し合いはしっかりしておくのが良いかと思います。

• hibi🕊🌿

hibi🕊🌿

偶然が重なるの辛いですよね。。もう二度と味わうのは辛いです。。リスクって上がるんですか😣?友達も次の子は無事に産めてますが発達が少し遅いようで。。すぐに妊活したからなのかなぁと気にしてます。。
    二人でよく話し合い、次の検診で先生によく聞いてみます。たまたまかもしれないですが、出生前診断の専門家が開院した病院に行ってて。今回もエコーでは分からないとこ、その先生だから、研究をされていてたまたま見つけられたようなら感じなので、信頼して色々と質問してみます。その先生は、みんなと変わらない確率だから、また妊娠してください、って希望をくれました。怖いですが、産みたい方が強くて。女性にしかできない仕事なので、、身体整えて頑張りたいと思います。

• 3月15日