※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちぷぅ☆
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが早く寝るのは珍しくないです。生活リズムを整えるのは3ヶ月頃から考えるといいです。夜寝るようになるかは自然な流れです。夜中の授乳もありますが、慌ただしい時間になることも。夜更かしを減らす方法を模索中です。

生後二ヶ月の就寝時間についてです。

ママリでもよく、二ヶ月の子の就寝時間について質問を目にするんですが、皆さん21時ころに就寝とか、遅い時間が多いですけど、
うちの子17時位からぐっすり寝てしまうんです💦

3ヶ月頃になったら生活リズムをつけさせようと思ってますが、今のところお風呂は19時半~20時です。入浴中も寝ています💦
その後0時頃~1時頃に起きてミルク、3時~4時ミルク、5時ころには完全に覚醒し、起床。
8時頃にはまた寝たりして3~4時間でミルクです。
日中ご機嫌で過ごすことが多くなりましたがまだお昼寝も多く、昼間2~3時間寝ることもあります。

寝過ぎなきもするのも心配ですが、生活リズムを今からでもつけたほうがいいのか、夕方から寝っぱなしをどう夜に変えられるのか、このままでも自然に夜〜寝てくれるようになってくれるのか…

寝てくれてる時に一緒に寝たいですけど、なんだかんだやることの多い時間で、気づいたらもう22時とか…
また小刻み睡眠になってしまうのも辛いです💦

回答よろしくお願いします(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

コメント

ワガママ娘

その頃は、赤ちゃんのペースに合わせてました!
うちは、それくらいの頃はぐずぐずだったのですが。。。笑
ただ、お風呂はまだベビーバス使ってたのでお昼頃に入れて、ヘビーバスを卒業してから17時頃に入ってます!今もそのスタイル は変わらないです☺

• さちぷぅ☆

さちぷぅ☆

コメントありがとうございます◟̆◞̆❤︎
    このままのペースでも良さそうですね☆
    お風呂の時間は考えてみます。

• 8月22日
  • ワガママ娘

ワガママ娘

まだまだ授乳間隔が短いので大丈夫だと思います!
    うちはその頃全然寝てくれなかったので、寝てくれてる時は寝かせてました!笑
    じゃないと他のことに手が回らなかったので。。。
    お風呂は、赤ちゃんが起きてる時間帯にしてみたらいかがでしょう?
    夜に入れてあげているのは、パパにやってもらってるのですか?(余計なお世話ですいません😢⤵⤵)

• 8月22日
  • さちぷぅ☆

さちぷぅ☆

全然寝てくれないのも辛いですね( ′︵‵。)
    うちも今までは寝るときには寝ててーって思ってたんですけど、少し心配になってきて💦

お風呂は一度17時半ころにしてたんですけど、夏場暑いので夕方お散歩や涼しむために遅くしました💦 あと、旦那が入れたいと💦
    説得して早くしてみようと思います💦

• 8月22日
  • ワガママ娘

ワガママ娘

うちは、離乳食始まるくらいまではずっと間隔短くて、途中から母乳オンリーになっちゃったので、ただでさえ飲む子なのに、母乳オンリーだったので大変でした😅笑1日おっぱいあげてることもありました💣

寝てくれるなんて、とても親孝行なお子さんですね❤

ちゃんとお散歩もしていて偉いですね!
    うちはよく出掛けていたのもありますが、わざわざお散歩には出掛けませんでした😰

それぞれ家庭の事情がありますから、無理にしなくてもいいと思いますよ!
    パパがやりたいって言っていて、止めさせたりすると、やる気スイッチがなくなっちゃったりとかありますからねー😞
    あとは、お休みの日はパパ担当とか?

うちは、パパが朝早くから帰りは20時頃なので、できる時にできる事だけお願いしてます✨
    2ヶ月の頃はなにもできず、させずでした😪笑
    旦那さんとても積極的で羨ましいです❤

• 8月22日
  • さちぷぅ☆

さちぷぅ☆

一日中おっぱい( ˙⃘⍘˙⃘ ) 感覚が短いままずっとってこともあるんですね(>_<)
    寝てくれるけど、物音で起きてギャン泣きなんで静かーに過ごしてます(笑)
    お散歩はお出かけの日にはそれで済ましてます(*ノω・*)テヘ
    パパのやる気スイッチ切れたら大変(*_*;💦
    でも積極的ではないんですよ…他は(泣)
    こないだはじめて夜中担当させました(笑)でも泣いたら私も起きてゆっくり寝られませんでした(笑)

• 8月22日
  • ワガママ娘

ワガママ娘

全然ありますよー笑
    落ち着くまではしょっちゅう実家帰ってました!笑
    物音でギャン泣き。。あるあるですよね🙋
    うちは今でも物音で起きちゃうので子どもがおひるの時は母のくつろぎタイムです。笑

まだ、お子さんも小さいからパパもどうしたらいいか分からないんでしょうね!
    うちがそうで、めっちゃ旦那に八つ当たりしてましたよ。。。
    今では子どももパパになついているので、お出かけの時にパパに抱っこしてもらったり、ベビーカー押してもらってり買い物中はこもりしてもらったりしてます☺
    食事だけはパパじゃできませんが。。。
    夜中は大変ですよね!
    うちは仕事も大変でお休みもほとんどないので、寝室別にしてます😅
    パパも、パパの意志が芽生えるまでは時間掛かりますよねぇー
    うちも自分からやるって言うタイプではないので、こちらからお願いします!
    今ではお風呂だけは自分から入れるって言ってくれるようになったのでそれでよしとしてます😉

• 8月22日
  • さちぷぅ☆

さちぷぅ☆

頼れる実家に帰れて良かったですね(*^^*)
    物音ギャン泣きやはり良くありますか° ✧ (*´ `*) ✧ °私もくつろぎタイムになってます(笑)

旦那はまだパパの自覚が薄い?んでしょうね💦
    まだ自分優先でイライラします(>_<)(愚痴でごめんなさい)
    パパ教育も並行してやって行こう…

• 8月22日
  • ワガママ娘

ワガママ娘

そんな小さい頃からお風呂入れるってすごいと思いますよ☺
    まだまだお子さんも小さくてパパも分からないでしょうね😞
    動けるようになったらそれなりに意思の疎通も出来るようになるからパパの出番も増えますよ☺
    パパもその頃にはお子さんの気持ちが少しは分かるだろうし😉

うちもまだまだ自分優先ですよ!笑
    食事なんて、外でも家でも一度たりとも<俺がやるからたまには暖かいうちに。。。>なんて言ってもらったことないです!笑
    その代わり、たまに旦那の休みに子ども預けて私は一人で美容院行ったりカラオケ行ったりさせてもらってるので、よしとしてます。笑
    パパ教育難しいですよね😰
    子育てより難しい気がします!笑

• 8月23日
  • さちぷぅ☆

さちぷぅ☆

パパ一応少しづつ、成長してるのかな?💦
    でもうちも食事は自分優先で、食べ終わってもダラダラ、爪楊枝とか(#・∀・)終わった?変わって?って言うまで動かないですよー💢💢💢
    そのくせ実家行ったら先に食べてていいよとか!
    まぁチクりますけどね!普段なんて絶対やんないのにって…(いない時に。いパパしてるとか言われたら腹が立って(*_*))
    預けれるなんて夢みたい♡*。゚
    うちも教育頑張ります( ・ㅂ・) ̑̑ グッ !"

• 8月23日
  • ワガママ娘

ワガママ娘

グッドアンサーありがとうございます❤

• 8月29日
naaami

今の時期はまだまだ夜寝てくれなかったですー!
4ヵ月頃に自然と授乳感覚があき、少しずつリズムがついてきました( ¨̮ )

• さちぷぅ☆

さちぷぅ☆

コメントありがとうございます(*´ー`*)♡

まだリズムはつかない時期なんですかね?
    少しづつ、付けていこうと思います。

• 8月22日
ちぃ初ママ

うちはすでに9時〜10時30分くらい就寝で5時までに起きなかったら一応起こして授乳して、だいたい8時くらいに起きますよ(^^)

だいたいそこから2時間くらいしたら一度1時間くらい寝ますね(^^)

昼過ぎ〜夕方に1時間〜3時間ほど寝てあとは寝ないように散歩行ったり、沐浴したり軽く遊んだりして就寝時間になります(^^)

朝5時は確かにつらいので、少しずつズラせたらいいですね〜♬

• さちぷぅ☆

さちぷぅ☆

コメントありがとうございます(*´ー`*)♡

もうリズムついてるんですね!?すごい!
    夕方から寝ないようにしても眠くてグズったりギャン泣きとかないですか?

• 8月22日
  • ちぃ初ママ

ちぃ初ママ

なんかリズムついちゃってました(^^;;
    病院の時からカーテン開け閉めしてたら夜寝るようになりました(^^)

夕方からクズらないですよ(^^)
    ベビーカーで散歩中うたた寝したりはしてるので大人しいです(*^^*)

9時前くらいになると眠い〜と訴えて来ますからそこから部屋を移動しておっぱいあげるとすぐに寝ちゃいます(^^)
    すごーく寝かしつけにかかったとして1時間…
    普段は15分位です(^^)

• 8月22日
  • さちぷぅ☆

さちぷぅ☆

朝、5時ころから起きてても、カーテンは七時くらいにはしてるんですけど(泣)
    里帰り中両親がこの時間に起きてて、音で私も起きてしまって、娘も起きて…
    もしかしてこのリズムは実家の暮らしでついちゃったんですかね!?

夕方ぐずらないんですね!
    なんとか寝かせないよう対策つけてやってみます☆
    寝るときはミルクでイチコロが多いです(笑)

• 8月22日
  • ちぃ初ママ

ちぃ初ママ

実家暮らしのリズムかもしれないですね(^^)笑

ミルクでイチコロいいですね〜♬
    うちは授乳後にベビーベッドに寝付く前において、自分で寝れるように訓練中なんですよー(^^;;
    やっと最近成功率が上がってきたところですwww

• 8月22日
  • さちぷぅ☆

さちぷぅ☆

里帰り軽く後悔中(╥﹏╥)
    ミルクでイチコロですけど、吐き戻し多い子なんでしばらく縦抱っこなんでお布団に置く頃には爆睡です💦
    自分で寝てくれるように練習なんていつできるんだろうー(>_<)

• 8月22日
おののこまち

うちも16時から17時頃一回寝ますが、すぐ起きます。起きたらお風呂です!18時半から19時頃です。
そこから授乳して、眠そうだったら寝かせるし、寝なさそうだったら遊びます。
どちらにせよ、21時には部屋を暗くして寝かしつけします!

19〜23時の間で一回寝ると、そのまま起きずに3〜5時まで寝ます。そこからまた授乳して、8時に朝日を浴びさせて、リビング移動、眠そうだったら一緒にまた寝ます◡̈⃝

1ヶ月過ぎまでは夜中も2回は起きてましたが、最近一回になりました!

• さちぷぅ☆

さちぷぅ☆

コメントありがとうございます。˚✩
    やはりお風呂は早いほうがいいんですねー💦
    17時位から寝ても20時に暗い部屋に移動するように(最近)しました。リビングで起きるの待ってても全然起きないんで💦

寝る時間多いですね❣
    うちも夜〜寝てくれたら夜中ぐっすりで憧れます☆

• 8月22日
  • おののこまち

おののこまち

お風呂は毎日同じ時間帯でやる方がいいって聞きますよね〜💡でも20時に入れて疲れさせて授乳したら、寝そうな気もしますね!
    ミルクをあげる時間を変えてみたら、よく寝るとかないですかね?量とか。
    うちは日中飲む量と、寝る前に飲む量は明らかに違います(母乳なのですが)。お腹空いて起きるんですかね?

夜寝れるの楽ですよね(^^)♫
    私は1ヶ月までは頻回授乳だったのですが、音楽聞かせたりあの手このでで大変でした( ˃ ⌑ ˂ഃ )

• 8月22日
  • さちぷぅ☆

さちぷぅ☆

お風呂の時間、迷いますねー💦旦那が唯一自分からやることなんですー(>_<)
    ミルクの時間、少しづつずらしてみるのも手ですね☆量は寝起きは140~160一回で飲むけど、他は40~60とかちょこちょこ飲みなんです💦寝る前は60くらいで寝落ちしたり、足りなかったら起きてまた飲ませろー!とギャン泣き…( •́ㅿ•̀ )

いろいろ工夫も必要なんですね💦
    試してみたいと思いますー!

• 8月22日
ワガママ娘

まだパパになって2ヶ月なんですから、焦らなくても大丈夫ですよ☺
って、うちもそれくらいの時は時は<なんで自分ばっかいっぱい我慢して。。。>なんて思って、めっちゃ旦那に八つ当たりしてましたけどね😅
今はある程度見れるし、子どもも一人遊び等出来るようになったのでそうゆうストレスはほとんどありませんが、やっぱりご飯は暖かいうちに食べたいって思っちゃちますよね😰笑

ご飯は食べ終わったらタバコや酒、ウダウダは当たり前ですよ!笑
うちはそれくらいのとき、抱っこしながらとか、おっぱいあげながらご飯食べてました😒

旦那さん、外面いいというか、良い顔したいたいうか。。。
わたしもさちぷうさんの立場だったらチクりまくりますね!笑

離乳食始まったら授乳間隔も長くなるし、多少は動けたりオモチャで遊べるようになるのでそれまでは辛抱ですね☁
無理せず、教育頑張ってくださいね😉
話それまくってすいませんでしたm(__)m