※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっち
住まい

新居のお隣さんとの間のフェンスってどうしてますか?家が建ち、引渡し済…

新居のお隣さんとの間のフェンスってどうしてますか??
家が建ち、引渡し済であとは外構のコンクリートが乾くのを待っている状態です。
3軒とも南側に庭、真ん中に家、北側に玄関と駐車スペースです。

左右の家はもう住み始めています。
うちが1番最後でしたが左右とも新築です。どちらもフェンスの外構はやっていませんでしたが、うちは南側の庭にフェンスをぐるっと一周付けました。庭で遊ぶ際迷惑をかけないように、外部からの進入を防ぐためにです。もちろん、わたしたちが費用を払っています。
フェンスをつけた後にたまたまお隣さんと会い、うちと隣あった部分にフェンスをつけようと思ってると言う話を聞きました。そっち側にエアコンの室外機もあるし、ガス缶もあるしお互いに迷惑をかけないように(折半しましょう)とのことでした。…がうちはガス使ってませんしそちら側にエアコンの室外機もありません。相手側だけです。
また庭の外構にお金がかかったためこれ以上どちら側にも外構するつもりはありません。

断ってもいいのでしょうか…。つけたきゃ自分たちでつければ良くないですか?!

コメント

断ってもいいと思いますよ。
いえ、うちはこれでもういいかなと思ってますーみたいな感じで!

• まっち

まっち

いいですよね…こっちは子どもが迷惑かけないような対策はしましたし、そっち側の家の方は通り道じゃないので通ることもないので…😓

• 3月13日
こっこ

境界線はどのようになっているのでしょうか?
折半と言っているフェンスが相手側の敷地ならまっちさんが払う必要はないですし、断っていいと思います🙌
そのフェンスが境界線の真ん中なのであればお互い相談して、、になると思いますが😣
境界線上でも必要ないことは断っても大丈夫だと思います。

• まっち

まっち

境界線は向こうだったと思います🤔庭のフェンスも、隣に行けないようにちゃんとドアまで付けて対策してたのにまさか言われるとは…💦お金なくてすみませんと断ろうと思います💦

• 3月13日