コメント

さくら
しゅうまいや餃子を作る工場で正社員として働いてました!
どんどん流れてくるので片時も目離せませんでした( ´›ω‹`)
終わったあとは足のむくみが半端ないです💦
パートなら時間から時間で残業もないと思うのでいいと思います!
流れ作業で人との関わりが最低限って感じなので人付き合いはある程度楽です!
食べ物の生産工場は日曜日も動かなくては行けないので私のところはパートさんも交代で日曜日出勤がありました😣
あと工場の流れ作業はせかせかしてるので正社員のおばさんが結構強いです😥💦

のんびり猫
メリット
休みが取りやすい
工場なので土日休み
お金もまぁまぁ
休憩もしっかり取れる
場所により、オヤツに規格外が食べれる
社員割引で買える、もしくは規格外が貰える。
正社員でなければその時間で帰れる
デメリット
女同士の派閥あり。
(社員vs.派遣社員vs.パート)
流作業初めてだと酔ってしまう
場所により立ち仕事、あるいは釜の近くだと暑くて熱射病になる人もいます。
手洗い消毒が多いので手荒れします。
どうしても派閥がある所が多いように思います。
女の人が集まれば大なり小なりありますけどね。
土日休みと仕事に縛られる時間がきっちりしてるのがとっても大きいメリットですよね。
大きい工場なら中休憩もちゃんとさせてくれるだろうし、出来るようになるまで2ヶ月間は付きっ切りで見てくれます。
-
もいこ25
以前女性の多い職場にいたことがありますが、気の強いお局さんにいじめられて何人も辞めたり鬱になったりしてました。
人間関係うまくいかないと仕事もうまくいきませんよね…(´・ω・`)
回答ありがとうございました。- 8月23日
-
のんびり猫
そういう所ばかりとは限りませんが、比較的若い方と、パートなどの古株さんとがいて自分と年齢が変わらない人がいるので仲良くはなりやすいですよ!!
ライン作業で慣れてないと動いているものを追うので酔いやすく気持ち悪くなるのと、立ち作業で足が疲れやすいです。
慣れないうちは疲れますが一緒に纏めて入社する事が多いので一緒に頑張れますよ!!
だいたい2ヶ月間はお試しという形であるので見てみるのも良いと思いますよ!
派閥があるかは入ってみないと分からないですからね。
女性の多い職場に何箇所か言った事ありますが、中の良い所もありましたよ!- 8月23日

Makiyuki
はじめて‼‼
2年前に退職しましたが、私は、7年間洋裁の縫製工場で働いていました。
洋裁も、流れ作業で、8時間同じ事の繰り返しで、作業内容によっては、立ちっぱなしの時もありました。
トイレに行けなかったり、私語禁止だったので、黙々と作業して1日のノルマを達成しなければ、残業でした。
洋裁やミシン作業が好きだったので、やりがいがあり楽しく仕事してましたし、技術が身につきました。
内容は、違うので参考になるかわかりませんけど……(>_<)
-
もいこ25
黙々と作業しっぱなしのお仕事を7年間続けるのはすごいですね!洋裁好きじゃなければなかなか出来ないことですよね(゜ω゜)

たろちゃんママ
その工場によりますよ!
一切目を離せないところもあれば、慣れて効率よくできるようになればちょっとくらいよそ見出来るものもあります!
ただ、足はパンパンになるとおもいますよー!
それも慣れればマシにはなりますけどね☆
工場のように黙々と同じ作業をするのは実は女性の方が得意なんです!
ただ…わたしは1、2年すれば飽きちゃいます!笑
-
もいこ25
私も足が浮腫むのと仕事に飽きそうなのが心配です(笑)

りょうちん母ちゃん
私は工場勤務です(^^)
チームでの流れ作業ってことだと自分がモタモタして流れに遅れが出たら焦りそうですね(^^;
10分休憩はあると思うので4時間ぶっ通しってことは無さそうですけど(^^)
メリットは慣れれば単純作業だから気楽ですねいつも今日の夜ご飯何にしようとか考えながら仕事してます♪
チャイムと同時に帰れ、私の会社は残業代が10分単位で付きます(^^)
お菓子の工場だと不良品とか貰えそうですね♪
デメリットは毎日同じことの繰り返しでやりがいはないです(^^;
私の会社は女だらけの職場なので人間関係が面倒です(^^;
-
もいこ25
社割で安く箱詰めのチョコレートとか買えるみたいなのでお中元やら手土産にするのにすごく助かりそうです(笑)
飽きるのと人間関係に悩むのはちょっと困りますよね(´・ω・`)

退会ユーザー
お菓子の流れ作業ではないですが、車用品の流れ作業の仕事をていました。
メリットは、学校と同じで毎日同じ時間から始まり、ランチ時間も同じ、時たま残業はありましたが、終わる時間も同じなので、規則正しい生活リズムを遅れていました。
そこは女性ばかりだったので、気の合う人と友達になれれば女子校なみに楽しかったです♡
デメリットは、やはり流れ作業。目が回りますよね。。
夜更かしをしてしまった時や、体調が悪い時、本当にしんどかったです。。
しんどい時にも直ぐに変わってくれる監督などがいるかなどは、チェックポイントの一つでもあると思いますよ!
-
もいこ25
やっぱり目が回るものなんですね…生理が思いので生理中は倒れたり吐いたりしてしまいそうです(´・ω・`)
もいこ25
うわー私足浮腫みやすいです…。
でも土日休みで時間がきっかりって所は魅力的なんですよね。
回答ありがとうございました。