※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

会社に連続育休を取得する連絡したら、理解されずにキツく言われてストレス。支障ないのに総務の態度が気になる。

メンタルぼろぼろです🥲情けない愚痴ですが聞いてください…

現在妊娠中です。
連続育休を取る方向で会社に連絡したのですが、明らかに迷惑&めんどくさそうな態度を取られて…気持ちは分かりますがほんと嫌です。

うちの会社で連続育休を取るのは私が初です。
連続育休を取得している人が世の中にはいるという事すら理解してないような人たちとやりとりしてるので、「規則ですから保育園が決まり次第復帰していただきます」と口酸っぱく言われてます。理屈ではたしかにそうですがそんなにキツく言わなくても…と思います。

そこそこ人員がいる会社で私一人欠けたところで特に支障はないです。直属の上司は事情もわかった上で理解してくれているので総務にそこまでキツく言われる理由が分かりません😭

ほんとストレスです…

コメント

なーちゃん

妊娠おめでとうございます。

会社には悪いかもしれないけど、自分の人生だし。って感じですね。

それに、ママリさんが初めてとのことでしたが、後に続く若い女の子が妊娠出産しやすい環境作りのために、めちゃくちゃありがたいことだと思います!

わたしの会社でも1人が妊娠出産育休と取ってくれたおかげで、妊娠しやすくなった雰囲気があります。

辛いとは思いますが、負けないでがんばって育休とりましょう!

ママリ🔰

妊娠おめでとうございます!

それは辛いですね、、
妊娠初期で大変なのにそんな風に言われるとメンタルやられますよね😢

私の職場は男性9割以上って感じですが、数年前に女性の先輩が初めて産休育休を取得し、復帰後まもなく2人目も妊娠されているので、とても妊娠しやすい雰囲気があり、大変助かりました!
そのおかげか、現在5人育休中です。

ママリさんが初めて連続取得されることで、後に続く方は選択肢が増え、大変ありがたいと思います!!

辛いですが、制度として取得できることなので総務のお話はそういう考えの人もいるということだけ捉えておいて、元気な赤ちゃんを産むことを第一に頑張ってください✨