※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

1歳8ヶ月の子どもが言葉を話さず、他の子が話しているのを見て心配しています。喃語は話していて理解はしているが、ママと呼ばないことが悩みです。単語を話すタイミングや発音について教えて欲しいです。

1歳8ヶ月です❗️
発語ゼロです💦
支援センターなどにいくとうちの子より月齢の低いお子さんが単語話してたりするのを聞いたり同じ月齢の子は結構しゃべっていたりして心配ですし不安です😣

喃語は話していて大人のいうことはほとんど通じてます❗️

私も自分のところを指差してこれ誰❓と聞いてみるんですが聞くとそれまで喃語でしゃべっていたのに黙っちゃったりしてママとは言ってくれません😣
ママだよといっても真似してママといったりもしません😣

単語を喋り出す時って急にママならママと言い出すのでしょうか❓
それともなんとなくママに近い発音になっていってママになるのでしょうか❓

単語をしゃべる気がしなくてわからなかったので教えてください😣

コメント

𓃡もまみ𓃩

参考にならなかったらすみません💦

例えば何かを指差したりのコミュニケーションをとる時、「これ何?これ誰?」という問いかけよりも「○○はどれ?」という選択肢を与えてあげるといいと聞きます!

その問いかけをたまにしてあげて、正しく指さししたりしたら、口には出せなくても「これは○○だ」ということはちゃんと頭にインプットされているという事なので、溜め込んで溜め込んでいつか発語が爆発するタイプかもしれません!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊

〇〇はどれ❓の方が良いんですね🎶
    ママはどこ❓とかパパはどこ❓など聞いてはみるので続けていきたいと思います👍

• 3月13日
いー

うちの子は2歳2ヶ月を過ぎたあたりから喋りだしました!
うちも喃語ばかりで、ママ、パパなどのはっきりした言葉もなく、1歳半検診の際に、2歳までに発語がないようだったらまた相談してくださいみたいなことも言われたので、毎日とても不安でした😭なのでお気持ちとても分かります!
文章読んだ感じだと、うちと一緒で、喋らないけどこちらの言葉などは理解してるみたいなので、きっと言葉は出るはずです!!

ちなみにうちは、いきなりママ、パパってはっきりした言葉を喋りだして、それから間も無くしてこちらの言った言葉を色々真似してくれるようになり、単語が増えていきました!2語分も少しずつ出始めてます☺️✨
でも未だに人形などに話しかける時は喃語で何言ってるのかさっぱりです!笑
気になる部分が言葉が出ないだけでしたらしばらく様子見でも大丈夫だと思いますよ😀💓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2歳2ヶ月ごろから話し始めたんですね❗️
    検診とか不安ですよね😣
    本当にしゃべるようになるのか考えてしまいます😣
    2歳になれば2文語がはじまるなんて本などには書いてあるし😱

お子さんはママやパパなどいきなり言い始めたんですね❗️
    それからマネになり増える感じなんですね👍

しゃべりだしてもう2文語もしゃべれるなんてすごいです👍

2歳になったときには保健師さんなどに相談しましたか❓

• 3月13日
  • いー

いー

私も1歳半頃には何かしら発語があると思ってて、1歳半〜2歳になる前まで毎日いつになったらしゃべるんだろうとか禿げそうになるほど悩んでました😭
    でも、その時期に公園でお会いした人の中に、息子さんが2歳3ヶ月で喋りだしたって言う子がいて、その人の話を聞いてるといきなり楽観視できたといいますか、心が軽くなって😢✨
    2歳すぎて相談しようかと考えていましたが、2歳半頃まで様子見てもいいかな?って自分で判断して相談はしてません☺️

昨日はいきなり、レジャーシート広げながら、「よいしょっ」って言ってて、いつのまにこんな言葉覚えたんだろう?って思いましたが、子供って喋らないうちから沢山の言葉を吸収してるんだろうなって改めて実感しました😀✨

• 3月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんと周りも喋り出すし悩んでしまいますよね😣

2歳3ヶ月で喋りだした子もいるんですね👍
    たしかに同じような方がいると気持ちが軽くなりますよね👍

よいしょって言うなんて可愛いですね😍
    そんな風にうちの子も話して欲しいです😁
    いろいろ教えていただきありがとうございました😊

• 3月13日
みな

今日ちょーど遅れていた1歳半検診でした。検診はコロナの影響で割と緩く、ほぼ指摘されず。

でもうちも、ほとんどはっきりした単語は言えません。
ママは、よっぽど泣いたときにたまにw普段私のことはなぜか、かか、です(笑)最近は、私がその辺にいないと、かっかー、おかかー、て騒いでます(笑)
なんで、かか、なのかは謎です😰

きっと今は溜め込んでる時期、て言いますよね☺️
楽しみに待ちましょう❤️

理解したり、お手伝いできたりしてるので、大丈夫かなぁ、て。

今日周りの子を見ましたが、同じ年齢でもいろいろだなぁ、と感じました。

発語以外でも、いないいないばぁがDVD流れてても全然見ない子、大人しく見る子。
うちは、オムツ姿のまま私の足の上であぐらかいて、ノリノリでした(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

かかと呼ぶのもかわいいですね😊
    今は溜め込んでいる時期だと思い頑張ります😣
    理解はよくしてくれていてお手伝いもしてくれます❗️
    ほんといろんな子がいますよね❗️
    もう少し様子みたいと思います😊

• 3月13日