※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

8月生まれの次男を4月入園させるか、他の園を探すか迷っています。どうしますか?

8月末に2人目が生まれる予定です。
長男が通っている保育園の園長に、4月入園なら入れるけど、8月入園だと長男と同じ保育園に入るのは厳しいかもと言われました😭💦
確実に入れる4月に入園させるか、8月に入れる他の園を探すか、みなさんならどうしますか??

コメント

ままり

7月に2人目生まれますが、上の子と同じ保育園入れたいので4月入園にする予定です!😊途中入園は100%無理なので、、、

• みー

みー

回答ありがとうございます!やはり7ヶ月入園覚悟するしかなさそうですね😭💦

• 3月12日
ゆゆ

今は大体どこも1歳児以降は入りにくいと思います🥲
来年の令和4年度4月入園の申し込みはせずに、令和4年度8月に申し込みした場合ほぼほぼ途中入園はできないので落ちる可能性が高いかと…
そうなると次令和5年度4月に1歳児で入園できるかというところになりますが、兄弟加点がつくとはいえど狭き門だと思います🥲

• みー

みー

育休延長は無理そうなので、4月入園させるしかないですね😭市内で保育士してるのでその分の加点あるのですが、その前に定員いっぱいになったら意味ないですもんね〜

• 3月12日
うー

育休延長してその次の4月には入れそうか確認してみてはどうですか??

それが無理そうなら私なら違う保育園だと毎日の送り迎えも行事も大変になるので7ヶ月の4月に入園させちゃいます!!

• みー

みー

育休延長は無理そうです😢
    送迎のことしか頭になかったのですが、行事のこともありますね💦やはり同じところが良いですよね、、

• 3月12日
  • うー

うー

うちは兄弟別園は経験していないのですが、職場で兄弟別園の人がいて行事や役員や懇談会などで2倍休むのでかなりお休み多かったです💦

• 3月12日
  • みー

みー

2倍休むのは申し訳ないし、親も大変ですね💦やはり7ヶ月入園を覚悟するしかなさそうですね

• 3月13日