※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マハロ
ココロ・悩み

長女の発音に問題があり、保育園で指摘され発達検査を受けたが、アドバイスはマッサージだけでモヤモヤ。

一月で4歳になった長女の話です
か行がうまくいない時があって、例えば「きりん」が「ちりん」になります
でも、私はあまり気にしてませんでした^_^
可愛いなーくらいにしか思ってなくて…
でも保育園の主任の先生に指摘されて、発語のレッスンを受けてみたら?と言われて、なにかためになれば…と思って行ってみたら、発達の検査でした
別に発達の検査が必要と判断されたならそれはそれで良いんです
でも、それならそうと言って欲しかったです。
結局発音のための何かアドバイスは受けれずに手足のマッサージしてと言われました。
モヤモヤしたものの解消法が分からず…こちらに呟かせていただきました。
批判などはご容赦くださいますよう、お願いします
発達検査に引っかかるのが嫌とかそう言う話では無いんですけど…
なんかモヤモヤなんです。

コメント

はなの

それは騙された気分ですね😰
お疲れ様でした😭

保育園からの伝達ミスなのか、施設が勘違いしたのかなんなのか、モヤモヤしますね💦

主任さんにそのままぶつけてみてはいかがでしょうか?

• マハロ

マハロ

そうなんです!
    でも、私が発達の検査と勘違いしただけかも?とか思ったり…
    3〜4歳ってカ行が言えない子って一定数いると思うんです🥲だから、発達が心配ってことなのか、発音のレッスンってあんな感じなんですね〜って言ってみようと思います😅

• 3月12日
ままり

聞いた話なんですが、うちは幼稚園なんですけど、療育とか発達の事保護者にハッキリ言うのはタブーとされてるみたいです💦
なのでもしかしたら保育園の先生もボカして言ったとかないですかね?💦

因みにうちも二月で4歳なったばかりですが、きりんはちりんだし、言葉まだまだ幼いです😂

• マハロ

マハロ

だからなんですかね〜😅
    でも、信頼関係に微妙に亀裂が入ったような…ww

• 3月12日
  • マハロ

マハロ

ちりん、可愛くて気にしてなかったのですが、気にした方がいいのかな…😔

• 3月12日
  • ままり

ままり

私の周りも早生まれの子で言葉幼い子全然いますけどね💦
    私は一度気になって担任に聞いた事ありますが(療育必要か)
    最初の頃に比べてだいぶお話上手になりましたよ❤️聞き返す事なくなりましたよ😊って言って貰ったのでとりあえず様子見です❗️

• 3月12日
  • マハロ

マハロ

私も全然気にしてなくって💦
    でも、先生の方から言われたので他の面も見て、何かしら手立てが必要と感じたのかもしれないです💦
    身の回りのことでしないといけないことはわかっていても、楽しい事をしてるお友達がいたらそっちに気が取られることはあるって言われて、私は子供ってそんなもんじゃ無い?って思ったんですが…
    姉のところの3人と比べると落ち着きもあって集中力もあるので、全然気にしてなかった事まで気になりだしてます😔💦

• 3月12日
  • マハロ

マハロ

誤字脱字がすごいです
    すみません💦💦

• 3月12日
  • ままり

ままり

うちも全く同じ感じですよ😂💦園の様子は聞かないと分かりませんが、習い事してるのでその様子見たらまぁうちの子酷いですwwww

保育園とか幼稚園ってそう言うのを学ぶ場所だと思ってるので様子見で良いとおもいますけどね🤔

保育士の友達に相談したらぶっちゃけ年少さんで早生まれなら尚更判断プロでも難しいから親が気になるなら療育行くでも、様子見たいから保留するでもどちらも間違ってないよ☺️って言われましたよ〜☺️💓

• 3月12日
  • マハロ

マハロ

わぁ〜
    なんかすごく心が軽くなりました!モヤモヤがスゥーっと😍❗️
    正直下の子がヤンチャ娘でいやいや!で気がとられる事が多かったので💦もっと長女との時間を大切にしたいと思いました^_^

• 3月12日
  • マハロ

マハロ

カ行が気になるくらいで、生活していて他の部分で苦労したりも無いし、今後気になることが有れば、療育行くなり診断受けるなりしますが、今のところは今日お会いした方が言った様に様子見でいきたいと思います😆

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

同じくらいの息子がいます☺️
そして、カ行がまだ上手く発音できない所もあります💦
我が家の場合は、昨年8月頃、「歌の時に、お友達から発音の指摘をされる事もあって、本人が傷つく前にしかるべき所で診て貰った方が良いかもしれません」とハッキリと担任の先生からお話がありました💡
でも、先生から紹介されたわけではなくてこちらが調べて言語聴覚士のいる耳鼻科で診てもらいましたよ💡
そして、確か最初に診てもらった時に発達検査と書かれた紙を手元に置いて見られました。
マハロさんが受けられたのと同じかは分りかねますが、一応検査はされましたね💦

• マハロ

マハロ

検査を勧められたりは今日のところはありませんでしたが、もしそうなっても受けるか受けないかはわかりませんが、長所を伸ばしてあげようと思います😊
    コメントありがとうございました😊

• 3月12日