※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんてぃ
お金・保険

30年前の未払い年金の証明が難しい状況。組合や所得証明書で解決できず、第三者の証明が必要。被保険者である父も退職済。

実母の話なのですが、30年ほど前に社保の扶養で入ってた時の年金が未払い扱いになってたそうです。
どうにか証明できれば良いそうですがなかなか書類が見つかりません。
まず、組合には連絡しましたが当時の記録は残っておらず。
当時収入がないことを証明すればいけるか?と所得証明書も問い合わせましたが、過去5年前までしか遡れず。
他に手はないでしょうか?💦
第三者の証明があればいいそうですが、被保険者である父も30年前に退職しており…
同じような方いませんかー😭

コメント

うちの夫が、消えた年金の被害者です😅
会社員時代の厚生年金は払っていないことになってますし、手続きも融通が利かないお役所様なのでどうにもならず、未払い扱いのまんまです。
もう、あの手続きのイライラと時間の無駄が嫌すぎて、今後どうしようとも考えていないそうです。

• みんてぃ

みんてぃ

同じ方が居られましたか😭
    やっぱりもう、どうしようもないですよね😭うちの実母は3号ですが、旦那様は2号でってことですよね?😱最悪すぎますね…

• 3月12日

退会ユーザー

会社員時代の5年分なくなったそうです💦来てくれって言われたので行ったら、データ自体がないので結局どうすることも出来ず、返してもくれないし、まぁまぁまぁって馬鹿にされ…😅
    消えた年金の被害者の人は諦めた人も結構いると思います😰💣本当最悪ですよね…なんか最初から仕組んでたんじゃないの?とも思っちゃうぐらいです💔
    みんてぃさんのお母様も、これから受給ってときでしょうし、減らされるの嫌ですね!

• 3月12日
  • みんてぃ

みんてぃ

支払っていたのにも関わらず消えるってもう本当に…😭
    詳しく聞けてないのですが、来年65歳になるので、このタイミングで発覚したのかもですね。
    これから母は母の実家で年金暮らしの予定なので、心配です…

• 3月12日
ぱん

同じ人間ではないのですが、もし結婚まで働いていたとかであれば、収入がないことの証明は、雇用保険の方は無理でしょうか?
30年前まで追えるかわからないし、追えても雇用保険納付の有無や手当受給しかわからないだろうから資料としては弱いかもしれないですが💦

• みんてぃ

みんてぃ

雇用保険、なるほどです!言ってみます!!

• 3月12日