※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の男の子の身長が小さく、成長曲線をはみ出て心配。食事や睡眠に関する悩みもあり、身長を伸ばす工夫ができるか相談したいです。

2歳7ヶ月の男の子を育てているのですが、身長がかなり小さいです。

ずっと成長曲線の下の方だったのですが、2歳3ヶ月のときに測った84cmから全然かわっていません😥
成長曲線をはみ出てしまって、心配です😵💧

思い当たることとして、食べるときは食べるのですが食べないときは食べ物を口に入れてあげてもベッと出してしまったり、食事のムラが多く栄養不足気味なのかもしれません。
それと、生まれたときからまったく寝ない子で、2歳のときにお昼寝は卒業してしまいました。
どれだけがんばって寝かせてもお昼は寝ません。
夜は8時半に寝て、朝7時頃まで熟睡しています。

うんちは1日かならず2回しますし、体重は平均より少しだけ下なので、食事が足りないわけでもないのかなーと思ったり、無理やり寝かせようとがんばっても寝ないものはしょうがないかなーと思ったり

身長を伸ばすためになにかこちらで工夫できることはありますでしょうか??

コメント

ママリ

娘も誰めからずっと成長曲線下回ってます💦
私が小児科の先生に言われたのはとりあえず食べたいだけご飯あげて!でした😅
たまに吸収が悪い子がいるからその場合いっぱい食べないと駄目だからって😅
一歳半健診で指摘されて、二歳半検診では曲線ギリギリでしたが一応1年間の伸び具合を見てもらってOKだったのでまた一年様子見です!

えだまめ

お昼寝は個人差もあるし無理にはさせなくても良いと思います。夜中寝ているならまずはよしとして。
食事も、イヤイヤあげるとのちのち食事自体がいやになってしまいますし、うまくとれると良いですが。
補助食品みたいなやつはどうでしょうかね?
男の子はどこかでグンと伸びる時がきそうですが。

tatara

長女が3歳で84cmでした😁よく食べる、よく寝るでもちびちゃんだったのであまり気にしなくていいと思いますよ☺️今も丸一歳分小さいので長男と身長体重同じです😅でも元気であればいつかは伸びるって思って過ごしてて大丈夫です💕気にしたとこで伸びないですし幼稚園にはすごーく小さい男の子、すごーく大きい女の子、色んな子がいます😉❤️