※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
子育て・グッズ

4歳の息子の滑舌が悪く、発達支援センターで見てもらう予定。発音の取得に時間がかかる可能性あり。話す時に泡がたまる。改善されず、発音に問題あり。地区に言語教室がないため家での対応方法を模索中。

4月から年中になる4歳の息子の滑舌が悪く(連発吃音も少しあります)、発達支援センターで見てもらう予定になっています。
昨年の6月にも見てもらったのですが、その時は4歳2ヶ月で発音の取得に4歳半~5歳までかかる物もあることから様子を見るように言われていました😔
また話す時に泡がたまるので、舌の使い方がまだ上手ではない、舌の筋力がないのかなという指摘はされています。

約1年経ちましたがあまり改善されず、
破れた→あぶれた
緑→みろり
という感じだったり、会話自体も聞き取れないことが多々あります。

私の住んでいる地区は年長からしか言語教室がありません。
何か家で出来ることなどは無いんでしょうか💦
話し方の指摘はしていませんが、聞き取れなくて「もう1回言って」と聞き返すことや「○○のこと?」と聞くことはあります(><)

コメント

きみのすけ

言ってることは理解している感じですよね??
舌の小帯が張っていて動かしにくいとかそういう感じではないですか??

• うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

コメントありがとうございます。
    言っていることはだいたい理解しています。
    舌小帯は見てもらったことはありませんが、どこで判断してもらうのでしょうか?

• 3月12日
  • きみのすけ

きみのすけ

歯科に行けば見てもらえますよ。
    できれば小児を専攻されてる先生のところへ行った方が良いかとおもいます。
    以前勤めている歯科で舌小帯を切ったお子さんを何人か見たことあります。

• 3月12日
  • うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

そうなんですね!
    今度行く時に見てもらおうと思います。

• 3月12日