※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まかろに
子育て・グッズ

息子が絵本や紙芝居に興味を示さず、お話を聞くことができない悩みです。他の子はお母さんの膝に座って聞いているのに、息子はどうしたら興味を持てるでしょうか。

先生のお話を聞くことができません。
支援センターでお話の時間があるのですが、息子は絵本や紙芝居に興味がないようで、走り回ったりして聞くことができません。
他の子はみんなお母さんの膝に座って聞いているのに、息子は何でできないのかなと。
家では私が座っていると自分から膝に座ってきて絵本を読んだりします。ですがそれもたまにで、絵本自体読んでと持ってくることもなく、絵本に興味がないのかなと思います。
どうしたら興味持てますかね?

コメント

こうママ

うちの息子も全く同じです🤣
家では絵本読んだりはするのですが
大人数の読み気かけだと見ません😅

体を動かす遊びの方が好きなんだと
思うようにしてます😅

• まかろに

まかろに

一緒ですね💦
    たしかに、動くのが好きなのかもですね!😅
    1人だけウロチョロしてるとさすがに周りの目が気になってしまって💦
    クラスに1人はいた落ち着きのない子になるんじゃないかと今から心配です😱

• 3月12日
はるわた

上の子も3歳になるまでそうでしたよ😅
プレでも先生の話は聞かない、みんなと同じことをしない、走り回ったり脱走しようとしたり自由人してました。
絵本も幼稚園に入ってから興味を持ち始めてたくさん読むようになりましたがそれまではたくさん買ってあげた絵本たちもあまり出番なかったです。
興味が出てくる時期もその子それぞれなので無理に興味を持ってもらおうとしなくても大丈夫だと思いますよ。

• まかろに

まかろに

みんなと同じことしたがらないんですよね…
    なんだか心配になってしまいます💦
    3歳になってから絵本に興味が出たんですね😀
    もう少し大きくなって絵本に興味もってくれたら嬉しいです。
    たしかに個人差ありますよね、何にしても。
    心配ではあるけど見守ろうと思います。

• 3月12日