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離乳食の野菜や肉の量は、調理前の量ですか?湯がいた後の量でも水分が含まれるので注意が必要です。湯がいた後の重さで計ると、実際の量より多く表示される可能性があります。野菜や肉を計る際は、水分が含まれることを考慮してください。
離乳食の本に載っている野菜の量や魚や肉の量って、調理する前の量でしょうか?😥
いつも野菜を湯がいてみじん切りしてからはかって冷凍してるんですが、考えたらこれだと水分含んでますよね?👀
離乳食中期だと野菜は20-30gなので30gはかってますが、湯がいてからの量だと水分含んでるから35gくらいだと野菜30gになりますかねぇ💦
こまかい話になりますが、ふと気になりまして…
皆さんはどのようにはかってあげてますかー??
お肉とかお魚も、湯がいてからはかってるので水分含まれるから10gだとしても、水分含んで15gくらいであげたら実際の魚や肉は10gくらいになるのかなぁ🤔💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
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そうまま
野菜に寄って量も水分量も違うので、自分は調理後にしてます!
口に入る量の方が良いかなって思ってやっております🙂

Fy
調理後で測ってました☺
そこまで細かくやらなくても大丈夫だと思いますよ😅
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はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
調理後ではかるようにします!なんとなーく気になってしまいました😅- 3月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
玉ねぎとか大根だと、かなり水分多くなりますよね💦
水分量にかぎらず、調理後ではかるようにします😀