※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の卵アレルギー検査は陰性で、卵を食べると口の周りが赤くなります。卵を使った食べ物で反応があり、メロンパン以外は赤くなりません。同様の症状の方は卵を取り除いて食べさせているか教えてください。

たまごアレルギーについて質問です!

娘が卵焼きやチャーハンなど卵が混ざってる食べ物を
食べると口の周りが赤くなり30分後には赤みが引けるので
たまごアレルギー検査をしたところアレルギーではないと言われたのですが同じ方いますか?

症状としては食べた後に口の周りが赤くなりその後引けます。
また卵が使われてる食べ物では、卵焼きやチャーハンなど卵が使われてる(目に見えてる)のはほぼ赤くなります。
パンはメロンパンのみ反応してその他は赤くなりません。

また同じ感じの方は食べさせる際はたまごは取り除いたりしてますか?
教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの場合、乳製品でまるっきり同じことが起きます!

小児アレルギー科で口周りが赤くなった時の写真を見せて、おそらくアレルギーだね言われたにも関わらず、採血してみたらアレルギー無しでした🤔

乳だけでなく、チーズ、卵、小麦など色々チェックしてもらったんですが、アレルギー無しです。

抗体の様子からアレルギー体質ですらないと言われました。

なのに相変わらず乳製品が入ったものを食べると口周りが赤くなり、30分ほどで消退します🤔

他のものは大丈夫で、乳製品のみに反応するので離乳食荒れとかではないと思います。

いくら調べてもこの症状について詳しく書かれたサイトはなく、

他に症状はなく、本人もいつもと変わらないので気にせず少量のバターなどは離乳食に使いますが、牛乳そのものは1歳くらいまで避けようかなと思ってます😅

たま

病院での対応が違うのですが、症状が似てます。

固ゆで卵や卵入りベビーフード、パンは大丈夫なのですが、卵焼きなどで首の後ろが蚊に刺されたように赤くなり、30分くらいでひきます。

症状を病院に見せてないのですが検診で相談したところ、固ゆで卵食べれるならアレルギーではない、加熱が甘いんじゃないの?とだけで検査もしてません😢除去はしないで、固ゆで卵食べさせておいて!と言われました…

その後は外では卵の料理は食べないようにしています。家では固ゆで卵を中心にして、久しぶりに卵焼き十分加熱して(カチカチで美味しそうではない、、)食べさせたらやっぱり赤みがでました💦体調などは悪くなったりしないので、体調のよいときに定期的に食べさせてみるしかないかなと思っています💦