4歳の上の子にめちゃくちゃイライラします別にぐったりしてるわけでもな…
4歳の上の子にめちゃくちゃイライラします
別にぐったりしてるわけでもないし熱もないし体調不良な感じではないのですが、最近ご飯の時も数口しか食べずお茶ばかり飲んでもう要らないと。
おやつを減らしてお腹空いたと自分から言うので好きなものを作ってあげたり、お茶を後から出してみたりといろいろしましたがここ数日本当に食べません。
肉とかも口に入れるけど噛んだものを飲み込まず毎回出すので飲み込みに異常があるのかな?と心配もしましたが、お菓子とかは普通に食べるので問題ない感じで。
質問してもずっと
なんで食べないの?わからない。
詰まるの?つまる。
しんどいの?しんどい。
お腹いっぱい?お腹いっぱい。
まだ食べる?食べる。
こんな感じでオウム返しで何が本当か全く分かりません。
怒らないようにすればするほど腹が立つし、冷静に言ってもダメで、またブチギレてしまいました。
もうどうしたらいいですか?
本当に嫌すぎて助けてほしいです。
- このママ(生後2ヶ月, 4歳1ヶ月)
はじめてのママリ
発達は特に問題はないですか?
オウム返しが気になりました。
もし発達に問題があるとしたら、食事に問題が出ることも少なくないと思います。
脳内の伝達物質のバランスが悪いと、ごはんを食べることにドーパミンがあまり出ず、興味がわかないなんてこともあります。
おやつは甘いので、まだ興奮物質が出るので食べるんですよね😅
うちは発達障害なので、食べなくても「こんなもんだよな〜」と諦めがつくのですが、健常の子だと「なんで?」ってなっちゃいますよね💦
のら
わかります、そのイライラ…
せっかくご飯出しても食べないし、ほんっとに腹立ちますよね😭
うちも、上の子も下の子もやっぱり食べない時期がありました。下の子は現在進行形です。
昨日まで食べた物は今日になると食べないし、今日食べなかったのに1週間後には食べたりとかザラです…😓
なので、これはこの子のペースであり、気分で毎日違うんだ、こういう子なんだで諦めることにしました…
お肉も全然食べませんが、口に入れて数回カミカミしたらお肉のエキスは吸ったからいいことにしようってしてます😂たまに食べたらめっちゃ褒めます。
食べさせなきゃいけないって思ってたので、数口食べて満足してたらそれでOKだと思ったら私はちょっと気持ちが楽になりました☺️
あまりにひどいなら、かかりつけの先生に相談とかできないですかね?
ちなみに上の子は、年長になって体操教室に通い始めてから徐々に食べられるようになってきました。
いつか食べてくれる日が来るといいですよね…
コメント