コメント
ママリ
泣くことも含めて子供の気持ちに寄り添っていただけたら嬉しいですよね。その先生は励ましてくれているのかもしれないですが…
おもち
親としては辛く思うこともありますよね。
でも幼稚園の先生はある意味泣く子に慣れてるからそう言うんじゃないですかね?
うちの娘も最初バス乗るのに毎日泣いてて親としては休ませてしまおうかと思うこともありましたけど先生は敢えて引き離すように
さ!幼稚園行こう!と明るく話しかけて半ば無理矢理連れて行くので最初は強引かなと思いましたがそこで休ませてしまう親御さんも居るみたいでそうすると結果もう行きたくないとなってしまうみたいで強引にでも親から離してしまえば幼稚園に行くとケロッとしてるみたいです💡
そういう流れをわかってるからこその対応なのかな?と思いました🤔
-
ハムハム
娘が「今日先生に〇〇って言われた」と聞くと辛くなってしまうことがあります😞
娘が言葉の一部を切り取って言っているだけかもしれないので、もしかしたら優しい声かけもしてくれているかもしれないですよね。
真面目な子なので、今日家で泣いた時に「今日は〇〇先生と泣かないって約束したのにー」と言っていて
家では頑張らなくていいんだよ、と伝えました。- 3月11日
-
おもち
うちの娘も神経質な方でよく先生から〇〇って言われたと言ってきたりするのですがそれこそ私も部分的に嫌なこと言われたと印象に残っているところだけ話してるんだろうなと思って何かして褒めてもらったりもするでしょー?と聞くと〇〇して褒めてもらえたよー!とかも話してきたりするんですけど幼稚園での出来事は親にはほんとにわからないですから不安になりますよね😣
- 3月11日
-
ハムハム
その聞き方いいですね!
私もぽにょさんの真似をして、褒めてもらったところを聞いてみたいと思います😊
本当にその通りなんです…結構閉鎖的な幼稚園なので、ちょっとネガティブな要素を感じるとすぐ不安になっちゃいます💔- 3月11日
-
おもち
聞いてみたら悪いところだけじゃなくいいところもあるかもしれないので聞いてみてください☺️
閉鎖的な幼稚園なら尚更不安感じますよね💦- 3月12日
ハムハム
ありがとうございます。
娘の言葉を聞いただけなので、
もしかしたら先生は寄り添うような言葉がけをしつつ励ましの言葉をかけてくれているかもしれない…とポジティブに考えられるかなと思ってきました😊