退会ユーザー
去年から幼稚園行ってますが、落ち着きないです💧幼稚園ではおとなしいらしいです。笑
ママリ
落ち着きないです!わがまま太郎です!
でもなんか子供らしいなって感じです笑
ダメなことをわざとするし。笑
しらすごはん。
うちの子も結構ヤンチャでワガママです。
次、年中になるんですが
通う前と今を比べると、落ち着きは少し出てきたかな?程度であまり変わらないように思えます。
が、メリハリは以前よりつきました。
それとこれはうちの子が一時期幼稚園に対して一部拒絶する部分があったんですが
その時は無理にあれしなさい、これしなさいではなく
甘やかす時はうーーんと甘やかして
ちょっとでも進歩があったら大袈裟に褒める
これが通ってる幼稚園のベテラン先生が出した答えでした。
その効果もあってか、拒絶が苦手に変わり、100%改善とはいきませんがマシになりました。
幼稚園に行っても変わらないのは間違いで、
成長がゆっくりだと実感しにくい部分もあるそうです。
思い返せば確実に以前とは違う成長が見られてるはずです!
お母さんが不安なのは分かりますが、初めての幼稚園で1番不安なのはお子さんなわけで、
まずは褒めたりしてあげた方が効果あるみたいです😃(親の不安や怒りなど、言葉にしなくても子供に伝わるみたいですしね!)
はじめてのママリ
魔の2歳児、悪魔の3歳児、天使の4歳児
っていうのを信じて4歳を楽しみにしてましたが、普通に今でもわがまま放題で甘えん坊で泣き虫です😂
更には反抗期らしいものが追加されなんだかんだと言い訳したり屁理屈言ったり言い返してきます。
あれ?4歳になると今までが嘘のように楽になるんじゃなかったの?いつから楽になるの?あれ?って感じです。
出来ることは増えて、しっかりはしてきてますよ😄!
コメント