※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

実母が子ども(孫)の服を勝手に買ってくるのが嫌だというのはおかしい…

実母が子ども(孫)の服を勝手に買ってくるのが嫌だというのはおかしいですか?

義母が勝手に〜のパターンはよく聞きますが、私の場合は実母がそのタイプでストレスです。
プレゼントでもらうような服ならまだしも、自分で買えるプチプラなお店の服でした。

サイズが全然違うものが送られてきて、「服は今のところたくさんあるから大丈夫だよ」「今度から買う前に相談して欲しい、使ってるサイズとか好みとかあるから」とやんわりラインで使えたところ怒ってしまい、そこから音信不通になりました。

遠方に住んでいるし、初孫で色々やってあげたい気持ちもわかります。高級な服ならいいというわけではなく、実家はお金がなくカツカツの生活をしているので、使えないものを買ってもお金がもったいないと余計思ってしまいます…

私も黙って貰っておけばいいのですが、妊娠中から過干渉な実母が嫌で、好意を素直に受け取ることができません。

また、「こうして欲しい」とやんわり伝えてもいじけてしまう母とのやりとりに疲れてしまいます。でもしばらくしたらケロッと忘れて何事もなかったようにまた連絡がきます。実母と良好な関係の人が羨ましいです。

特に質問はなくただの愚痴ですが、義母より実母との関係のほうが悪いというのは珍しいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も義母の方が気楽に付き合えます。うちも実母がスーパーの2階で売ってる服をわざわざ買って送ってきてました😅

でも4-5歳超えたあたりから小さくてかわいい!を超えたからかあまり送ってきません。義母もそうなのでフィーバーはその辺りで終了するのかなと思います🤣

はじめてのママリ🔰

珍しい…のかもしれませんが、私も実母との関係は最悪で絶縁してます🤣

お互い人間だし、合う合わないはあると思います。
たまたま、自分と合わないタイプだっただけ…と私は割り切って全く気にしてません😂

はじめてのママリ🔰

ケロッとするなら、言いたいこと言います。、遠方だし。

フィリーネ

関係が悪いわけではないですが、やっぱり実の娘と思うからか遠慮とか配慮に欠けると感じることはあります💦

着せにくかったりサイズの合わない服は普通に困りますよね。