※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲んだ後に吐き戻すことが続いています。ミルクの量が多いのか少ないのか不安で、減らすべきか相談したいそうです。

生後4ヶ月、ミルクのあとほぼ毎回吐き戻します…

最近まで夜寝る前にミルクを足す以外ほぼ完母だったのですが、離乳食前に完ミにしたく、お昼を1回ミルクに置き換えはじめました!

とりあえず160あげるのですが、飲んでしまったあと結構な量を毎回吐き戻します。飲んですぐではなく、ちょっとして嘔吐するように出す時もあります…😢

4ヶ月だと160ってちょっと少なめかな?と思ってたんですが…もっと減らしてあげたほうが良いんでしょうか?

コメント

ちーちゃん

吐き戻しがすごいのであれば少し減らして様子を見てみてもいいかもですね

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうですよね😭ちょっと減らしてみようかな…
    飲んだ後はもっとくれって感じで泣いてるんですけど、まだ満腹中枢ができてないのかもです💦

• 3月11日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

今思い出しましたがうちの姪っ子吐き戻しがすごいと思ったらミルクアレルギーだったそうです😅 (混合だったのでそれからは母乳だけにしたみたいです)

• 3月11日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

またまたお返事ありがとうございます!
    アレルギー😭😭
    怖いですよね…体調も良くないようなら受診も視野に入れてみます💦

• 3月11日
ママリ

体質なのかもです💦
うちもよく吐いてました😓
離乳食進むにつれて無くなりました🤭

• ママリ🔰

ママリ🔰

体質もあるんですね😭
    徐々になくなるのなら様子見てもいいんですかね💦
    洋服やら抱っこひもやら毎回汚れて大変ですが、しょうがないですよね😂

• 3月11日
ガオ

完ミの息子は毎回吐き戻ししてます😅
吐き戻した後いつもと様子が変わらなければいいかなーと思います✨
哺乳瓶だとどうしても空気も一緒に飲み込んでしまうみたいなので💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

同じ4ヶ月の子で吐き戻しされてるって聞けてちょっと安心しました💦
    とりあえずげっぷと一緒に吐き戻して、しばらくしてオエッて嘔吐みたいに吐き戻して…って感じなんですが、出した後はけろっとしてます😂
    ぐったりしてるとかでなければ様子見て大丈夫そうですね🙆‍♀️

• 3月11日
  • ガオ

ガオ

うちもゲップと共に吐き戻しもあれば、1.2時間後にヨーグルト状の物を吐き戻したり💦
    活発に行動するようになって余計お腹が圧迫されて戻しちゃうのかなって思ってます😣

• 3月11日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

またまたお返事ありがとうございます!
    うちもそうです!!!
    たしかに動くようになってお腹圧迫されてるんですかね…抱っこひもに入れた時とか出やすいので💦

• 3月11日
ママ

こんにちは😃もうすぐ4ヶ月の息子がいます😊
完ミなのですが、ほぼ毎回吐き戻しします😭ちなみに一回量は同じ160mlです🤗
あまりにも吐き戻しが多いので小児科を受診しました😭
体重も増えているし、元気だし、吐き戻すのも今はしょうがないよって感じでした😊

• ママリ🔰

ママリ🔰

めちゃめちゃ参考になります!
    ありがとうございます😭
    4ヶ月だと200くらいだと飲めるものだと思ってたんですが、それこそ個性だから子それぞれなんですかね…💦
    体重増えてるし、元気なのでしばらくは様子見てみようと思います!

• 3月12日