※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほっしー
子育て・グッズ

主人が幼稚園に電話して、娘の状況を確認したいですか?

主人が幼稚園に連絡しようとしています。

今日年中の娘が帰ってきて、幼稚園のみんなにコロナ移したくないから、幼稚園ずっとお休みしたい、と言ってきました。

理由を聞いたら、男の子たち複数にコロナだからやめてって言われたそうです。
娘は花粉症があり、マスクをしていてくしゃみをしたそうです。
娘が花粉症だよと言ってもコロナ、コロナと言われたそうです。

コロナだからもうみんなに移したくないから幼稚園ずっとお休みしたいと言って泣いてました。
また幼稚園に行って男の子たちに言われるのも嫌だそうです😞
ちなみにコロナと言われたのは今日初めてだそうです。

コロナじゃないし、花粉症は移らないから堂々と幼稚園行っていいんだよ、とフォローはしたのですが...

先生には娘が話したそうなのですが、主人にLINEで伝えたら、どんな対応をしたのかも含め確認したいから、幼稚園に電話していい?と聞かれました。

このような場合みなさんならどうされますか?

コメント

空色のーと

ご主人に任せてもいいかなと思います😊

• ほっしー

ほっしー

コメントありがとうございます!
    主人に任せて担任の先生と話したそうです。
    帰ってきたら様子を聞こうと思います!

• 3月11日
ゆうまま

幼稚園に電話した方がいいと思います。
先生にちゃんと話をして、先生がどこまで把握しているのかもわかった方がいいし、わかってもらって、対応してもらった方がいいと思います。

子供の言うことなのでどこまで本当かはわかりませんが、そこまでハッキリ言うのならだいたいそうなのだと思います。

娘がこう言ってますが、どういう状況だったのでしょうか?という感じで連絡した方がいいです。

• ゆうまま

ゆうまま

すみません、追加で。

元幼稚園教諭で、今自分の子は幼稚園通ってますが、そこまでのことがあったら、連絡します。
    それはクラスで話し合うレベルのことです。

先生側からしても、言ってもらった方がいいし、園としても解決するべきことだと思います。

• 3月11日
  • ほっしー

ほっしー

元幼稚園教諭さんからのお話有難いです。
    私もモヤモヤしていたので、そう言っていただいて安心しました。
    差別的なことですし、クラスにとってもこのままでは良くないですよね💦
    しっかり話を聞こうと思います。

• 3月11日
  • ゆうまま

ゆうまま

子供同士のトラブルなんてつきものなので、基本、放置ですが、コロナじゃないのにコロナと言われ、しかも行きたくないと言ってることは放置したらダメです。
    コロナいじめは社会問題になってるし、コロナになった人が誹謗中傷されて問題なのに、コロナになってないのに言われるなんて、話し合うべきことです。子供なのでわからず言ってることもあるので、そういうことは言ってはいけないということを話し合うべきです。

普通の喧嘩とかトラブルなら、言わないかもしれません。

• 3月12日

うーん、相談という形ならいいんじゃないでしょうか😊
こういうことって小学校に行ってもあるし、今から親含め色々経験するのも大切なことかなと思います。
高圧的な態度ではなく、あくまで相談というか、、そういう形なら全然いいと思います!
娘さんもかわいそうでしたね( ; ; )はやく楽しく通えますように😊

• ほっしー

ほっしー

なんでも一方的に言うのは良くないですもんね😓
    今後もこのような事があったら、先生側にも様子を聞こうと思います。
    私もびっくりして娘に隠れて泣いてしまいました😂
    色んな経験をしながらも楽しく通ってくれると良いです!
    ありがとうございます!

• 3月11日