※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
産婦人科・小児科

子供の予防接種についてお尋ねですね。日本脳炎の3回目は今年2月以降に受けるのが適切でしょうか?

予防接種について教えてください。
上の子が日本脳炎1回目を令和2年の1月、2回目を2月にしたのですが、3回目は今年2月以降に打つ感じであっていますか?

コメント

ハト子

合ってると思います。
息子も昨年の9月1日、29日に打っていて、3回目は1年後の令和3年の9月29以降〜と母子手帳に書いてありました(看護師さんがいつも予約する目安を書いてくださっています)

なので、1年後の令和3年2月以降で合ってますよ☺️

• mama

mama

回答ありがとうございます😊

上の子が言ってる病院では次はいつとか教えてくれなかったのであってるのか不安で😭

2回目の接種から1年1ヶ月以上たってしまってるのですがすぐにしたほうがいいんですかね😣
    今子供が風邪をひいて薬を飲んでいるのですが…接種が数ヶ月遅れても体調の良い時に予防接種した方がいいですよね😣

• 3月11日
  • ハト子

ハト子

下に書いちゃいました💦

• 3月11日
ハト子

あくまでも目安なんだと思いますが、体調万全のほうが副反応とかなさそうなので安心ですよね😢

3回目の接種で免疫がつくらしいです。

私の小児科では、それ以降ってなってたので必ず1年後ってわけではないと思います。
病院によっては6ヶ月から打つところとかもあるみたいなので、3回目の予防接種問い合わせて聞いてみた方が1番確実ですかね💦
今はコロナもあるので、私だったら問い合わせて相談してみます🥺

• mama

mama

こちらに返信させていただきます😊

そうなんですね!早めにしなくちゃいけないと思っていたので風邪ひいてるしどうしようと思っていましたがやはり体調良い時がいいですよね!
    今日本脳炎のワクチン不足してますし、一度近所の病院に問い合わせてみます😅

• 3月11日