※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんらん
子育て・グッズ

BCG接種後、1ヶ月経過しましたが、化膿が出てきて悩んでいます。受診すべきでしょうか?

BCGについて教えてください😭
接種して1ヶ月ほど経ったのですが
それまで順調に膿むこともなく綺麗になってきているなと
経過を辿っているように感じたのですが最近になって差した部分が化膿して膿が出てきています😭
予防接種の際にもらった用紙にはこんなに経ってからコッホ現象が出るとも書いてないのでどうしたものかと悩んでいます💦
発熱、その他体調不良はありませんが受診するべきでしょうか?

コメント

1ヶ月経つと膿んできますよ!

• らんらん

らんらん

そうなんですね!!
    ありがとうございます😭
    私の洗い方が悪かったのかとか擦りすぎたのかと心配でしたが安心しました💦

• 3月11日
(๑・̑◡・̑๑)

下の子も1ヶ月過ぎてから腫れて膿んできましたよ!
自然は経過かと!

• らんらん

らんらん

そうなんですね😭
    上の子の時は特に何も無く済んだのでジクジク膿んでてビックリしました💦
    コメントありがとうございました🙇‍♀️
    受診の必要がなくて良かったです😭

• 3月11日
ままり

うちも化膿してその後にかさぶたになって跡が分からないくらいにキレイになりましたよ〜!

接種から6週後くらいが反応のピークで膿が出たりすると説明うけました!

コッホ現象は接種してから3-10日くらいで6週目くらいの反応が出ちゃうことなので、それまで順調なら心配しなくて大丈夫だと思います🙆‍♀️

わかりやすいもの見つけたので添付しておきます!

• らんらん

らんらん

そのような説明特になかったのでコッホ現象とは何ぞや?が正しく理解できてませんでした😱
    膿むこと=コッホ現象だと勘違いしてました💦
    私の洗い方や擦り過ぎが悪かったのかと思って心配になりましたがよかったです💦
    親切に添付までありがとうございます🙇‍♀️

• 3月11日