※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココロ
お仕事

40歳で看護師免許目指すのは、無謀でしょうか😣

40歳で看護師免許目指すのは、無謀でしょうか😣

コメント

はじめてのママリ🔰

看護学校の時同じクラスに40代のママさん、パパさん3名同級生でした😆

2人ともとても成績優秀でいい人で、現役生の子達とも仲良しでした。

ママさんの方は今は助産師さんとして活躍してます❗️

遅いなんてことないと思いますよ〜😆

• ココロ

ココロ

ありがとうございます😢

勇気をもらえました。
    私も頑張ります!

ちなみに社会人から看護学校へは、どうやって入るんでしょうか?

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の卒業した看護学校では社会人枠というものがあって、試験も現役生とは別で小論文と面接だったようです😆

• 3月11日
ヒヨコ

子供を見てくれる人がいるなら無謀ではないと思います。
子供が風邪で保育園休んだ時でも見てくれる家族がいるならって感じです。
40代で看護師目指したいとこがいます。
看護学校通って先月最終試験受けました。
結果聞いてませんが、いとこは年齢としはもうアラフィフです。
子供は中学や高校だったので手がかからず学校に専念出来、家でもレポート三昧だったようで家事、育児、仕事全て両立しながら頑張ってました。
それはもう毎日全てが激務で休む暇も寝る時間もなかったと言ってました。
学校を1日も休む事が出来ず、いとこは義母に色々頼んでました。
1回でも授業を休めばそれを取り戻すのに凄い大変らしいです。
准看受けてましたが、話を聞く限り子供が小さいうちは無謀だなって私は思ったくらいです。
子供が入院しても自分は学校休めませんからね。
先生もかなり厳しいのでやばいって言ってました。
子供が風邪引いて病院に連れて行きたいと言った日は「誰かに頼めないの?自分で行けないの?」とか言われたそうです。
ちょっとでも辛い気持ちを言えば向いてない。辞めろって言われるような雰囲気って聞きました。
人の命に関わる仕事だからこそ私的で休んでもどうにかなるって軽い気持ちで学校通うなって言うのが看護学校なのかな?と思いました。
因みにいとこの通った看護学校は40代が2人でした。

• ココロ

ココロ

子どもは、うちの母がみてくれる予定です。
    アラフィフなんですね
    私は、今36ですが取る頃には、40歳かなと。
    栄養士とどちらが大変ですかね。栄養士学校には、行ったことありますが18歳で行ったので若さも体力違いますが
    もちろん休みなく学校へは行きますが聞いてる限り仕事より大変そうですね😨

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

同じクラスに49のシンママさんが居ましたよ!
他にも40代いましたよ!
覚えるのが大変~って言ってましたが、
テストや勉強実習一切手を抜いてなかったです

やる気が大事だと思いますよ!

• ココロ

ココロ

ほんとですかー!めっちゃ希望持てました。
    覚えるのは、どんな仕事でも大変だとは思いますが私は、自分が病気のため人の体には、興味があります!やる気は、ありますね。やる気あっても時頭がないので不安なんです

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたし自身社会人10年してから入りましたがなんとかやれましたよ!
    勉強は頑張りましたが!
    やる気があれば勉強実習乗り切れますよ

• 3月11日
りん

私も来年40です。看護師ではないですが保育士を取ろうと思っています。先の事を考えると不安です。頑張りましょう❗

• ココロ

ココロ

保育士さん👏
    わかります。不安ですよね。
    子どもは、これからが一番お金かかりますもんね。
    子どもには、大学まで行って欲しいので今頑張ります💪

• 3月11日
  • りん

りん

40代で看護師は素晴らしいです👏
    私の今の仕事は工場での検査です、私には向いていません💦今2年目です。まだ続けています。2人目を産んで保育の仕事に興味を持ちました。覚えることがいっぱいです💦看護師はもっと大変だと思います。受かることを信じています。私も頑張ります。これからお金かかりますもんね👊

• 3月11日