※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
子育て・グッズ

幼稚園の保育方法について悩んでいます。自由保育と一斉保育の違いや、自由保育を受けた子どもたちのその後について知りたいです。周りの経験や体験談を教えてください。

一斉保育は古くて自由保育が見直されつつあるとこれから通う予定の幼稚園の園長先生がお話されてました。

実際、自由にのびのびと…という点に惹かれて受けた幼稚園ではありますが、いざ通わせるとなるとやはり一斉保育の方が集団行動が身につくのでは?好きなことしか集中出来ないような子になりゃしないか?とちょっと不安になってきました。

自由保育強めの幼稚園に通われてたお子さんのその後が知りたいです!

周りの子でこんな子がいたよとか、お子さんが実際に通われてた方、是非お話お聞かせください🙏✨

コメント

咲や

自由保育の幼稚園に通って、4月から年長です
児童館で息子が「敬語使えて凄い」と未修園児のママから言われることもあります
私は敬語を教えた記憶がないので、幼稚園ですかね🤔
年長は動物のお世話で包丁を使いますが、その仕事の引き継ぎを年中の息子がやったときに、子供同士でやっていたそうです
先生は見守っていたかもしれませんが指導は一切なかったそうです
年長の運動会の振り付けや生活発表会の劇は子供達が考えてやるそうで、毎年関係ないのに見ていて泣きそうになります
年長のクラスがきちんと並ばすに私語をしていたら、年長の女の子が「◯組としてキチンとしないと恥ずかしいよ」と注意して、その言葉でキチンと並び私語を止めたということもあるそうです

• トマト

トマト

詳しくありがとうございます!
    自由保育だと規律守れない子になるのかと思いきや逆なのですね。
    子供たちの中に自主性が生まれるのですね。
    敬語使えるのもすごいです!
    子供同士で注意しあってちゃんとする様子も一斉保育だとなかなか見られないかもしれません。
    安心して息子を幼稚園に通わせられそうです!
    ありがとうございます🙏✨✨

• 3月10日