息子love
うちは二人とも男の子なのですが、
下の子も相性は〇〇ちゃんで呼んでます!
上の子は呼び捨てだったり〇〇くんと呼んでます!
上の子の保育園では男の子でも〇〇ちゃんで呼ばれてます。他の子もです、
あたし的にはあんまり違和感ないですけどね…
保育士してますが、男の子でも〇〇ちゃん付けはありますよ!!
個人の意見なので良いんじゃないですかね😅

退会ユーザー
そう◯くん、でそうちゃんとか、はいいなって思います!

退会ユーザー
ちゃん付けのほうが呼びやすかったり、ニックネームとひて浸透してたりするので、そういう名前のちゃん付けなら気になりません!

さとぽよ。
まだ小さいのでくんもちゃんも多い時期なんだと思います😊

ぽに
息子も名が4文字あるので、最初の2文字をとったあだ名で呼ばれますが、保育園の先生がちゃん付けで呼ぶようになりすっかり周りのママたちも息子の事をちゃん付けで呼びます😅
凄く嫌!って訳では無いですが、私も違和感があるので家ではくん付けか呼び捨てで覚えさせているので、よそでもちゃんと自分の事をくん付けで呼ぶようになりました🤔
保育園あるあるかもしれませんがまさかちゃん付けで呼ばれるとは思わず..😅

まめこ
夫の甥っ子は、夫と義兄のことを 〇〇あきって名前だとしたら〇〇ちゃんと呼んでいます💦

みさき
うちのいとこにだいすけさんがいて、みんなだいちゃんて呼んでたし、大人になって出てきた友人もだいちゃんて呼んでるそうです。
息子のクラスにも〇〇ちゃんて親も友達も先生も呼んでる子がいるし、私的には違和感ないです。

リンゴ
だいすけ→だいちゃん
しんたろう→しんちゃん
こうすけ→こうちゃん
ゆうじ→ゆうちゃん
など、自分が子どもの頃から周りにけっこう居ますね😂
小さい頃からの付き合いならそんな感じなので違和感はありません。
年を重ねるとそのうち◯◯◯◯さんとか、さん付けにはなりそうな気がします。

そら
まとめての返信ですみません。
皆さん、コメントありがとうございました。
違和感ない方が多いんですね😊
なんとなく、男の子で大きくなっても〇〇ちゃんとか呼ばれてた人は、マザコンだったのもあり、気にしてしまいました。
確かに、保健師さんも保育園の先生も、あだなみたいな感じでうちの子のことを〇〇ちゃんと読んでます。
どこに言っても、誰からも呼ばれてますが、親は違和感しかないので、1度もその〇〇ちゃんとは呼んだことがありませんでした。
でもきっと、友達とかも〇〇ちゃんと呼んだ方が親しみやすいのかもしれません。
ありがとうございました!
コメント