※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんぶらん
妊娠・出産

羊水検査は母体血胎児染色体検査の結果次第で受ける必要がある検査ですか?母体血胎児染色体検査で問題がなくても見落とす可能性はありますか?

出生前診断の母体血胎児染色体検査と羊水検査について教えていただきたいです。

羊水検査は母体血胎児染色体検査の結果しだいで必要な場合だけ受けるものですか?

羊水検査は精度が高いイメージがあり、

母体血胎児染色体検査で問題ない場合でも見落とす場合とかあるものですか?

知識が不十分なため、嫌な思いをさせてしまいましたらすみません。

コメント

さくら🔰

母体血~というのは血液検査でわかるNIPTのことですかね?
いきなり羊水検査をするひともいるみたいですが、新型出生前診断のNIPTができてからはNIPTをする方が増えたんじゃないでしょうか。
精度は99%以上だと言われています。ただかなりお値段しましたけどね。😣

• もんぶらん

もんぶらん

そうなんですねー💦
    血液検査をして羊水検査と言う決まりはないのですね!
    精度高く、お値段も高いのですね…
    羊水検査は間違いないとは思いますがリスクが怖いのもあります。
    教えていただきありがとうございます。

• 3月10日

羊水検査は確定検査なので100%ですよ!羊水検査を最初から受ける人もいますし、確定検査ではないものを受けて可能性が高いと羊水検査も受けるという人もいるみたいです💭もし受けるのであれば羊水検査はトリソミーの検査なのでもしお腹のなかの子にトリソミーの障害があるときに産むという選択をとれないのであれば最初から羊水検査受けたほういいとおもいます!

• もんぶらん

もんぶらん

そうなんですね!
    羊水検査は間違いないですね。
    やっと理解ができました。
    色々教えていただきありがとうございます😊

• 3月10日